※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園見学は必要?早めの行動が良いかも。わからないことは聞いてみましょう。

今年6月、7月ぐらいから子ども2人保育園に預けて仕事をしたいなと考えてます!

役所で4月入園を終えて今のところの空きがあるところが一つ確認済みです。

保育園見学行きたいなと思ったのですが、この時期保育園も忙しいですよね😣
保育園見学なしで決められた方もいますか??

子ども達の雰囲気は今の時期行ってもわからないと思うのですが、園のルールだったり、用意するものだったり、離乳食はどうなるのかとか、話を聞きたいなと思うのですが、皆さんそう言った話は保育園見学のときに聞くものですか??

子どもたちが帰ったあと話を聞きに行く方とかもいらっしゃいますか?

もっとはやくから行動していればと後悔しています。

保育園わからないことだらけで、ここからどう動いていいのかアドバイスがほしいです😣
よろしくお願いします!

コメント

honey

4月の後半になれば落ち着いてくると思うので連絡してみるといいと思います。あとは解放日があったり、支援センターとして遊べる保育園だったら、その時間をねらっていって質問したりしました。

見学予約できればその時に聞けばいいし、ダメなら電話でも教えてくれますよ✨

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!!
    4月後半に連絡してみます!

ちなみに4月入園だと入園説明会があるようなのですが、途中入園の場合説明会的なものはあるか分かりますか?

• 4月8日
  • honey

honey

う~ん😔たぶん個人的に説明してくれると思うんですけどね。
    だいたい冊子が配られて、その内容説明だったし。
    園の1日とか、持ち物とか、病気の場合の対処とかでした。
    保育園の先生は聞けばなんでも答えてくれると思いますよ😊

• 4月8日
  • ままり

ままり

なるほど!詳しくありがとうございます!
    まずは4月後半に電話してみます!!

• 4月8日