※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
不二子
子育て・グッズ

2ヶ月半の男の子のうんち漏れについて質問です。背中から漏れることが多く、シャワーで洗っていますか?服は即洗濯していますが、黄色く残ることも。洗い方のアドバイスありますか?

生後2ヶ月半の男の子子育て中で、うんち漏れについて質問させて下さい。
最近頻繁に背中から漏れしてしまいます。
おしりと背中と服がうんちだらけで、いつもシャワーにいれないと無理な状態に…!😭

①皆さん、背中のうんち漏れはやっぱりシャワー入れてますか??それともおしり拭きだけでどうにかしてます!?🙄

②うんちのついた服は、その都度、即洗濯してますか??
それだけ洗濯機で洗うのも水がもったいないなーと思いながら、今は洗濯機で即洗っています。
あと、洗濯してもとりきれていなくて少し黄色く残ったりしてしまうんですが、いい洗い方とかありますかね😵

コメント

soyo

シャワーできる時はしてましたが、一人の時は拭くだけにしてる時もありました!

服はその場でウタマロで洗って、黄色い色を落としておいて、次の洗濯で洗ってました!

色の白い肌着ならキッチン泡ハイターを少しシュッとして馴染ませてから流して黄色い色を落としてました!

ムーニーは他のオムツよりも背中の部分がギャザーになっていて背中漏れしにくかったですよ☺️

• 不二子

不二子

拭くだけでいけるママ、すごいです!✨毎回シャワー大変なので練習してみます😭
    オムツのメーカー関係ありそうなのは盲点でした!ムーニー、チェックしてみます😆

• 4月8日
𝚖

2ヶ月半の男の子育ててます〜❕
①おしりふきで基本なんとかしますが、どうにもならないときはシャワーです😂
ちなみにうちの子はうんち漏れ4回(新生児用で2回、Sサイズで2回)なのですが、毎回パンパースの時です😳
新生児用の時は色々な種類試しましたがパンパースの時だけ漏れる…
同じパンパースでも肌いちは大丈夫でした🤞
Sサイズはパンパースのストックがあるので他の試せてないのですが、パンパースがうちの子には合わないのかも…と踏んでます😂笑
②お湯につけておいて暇な時に洗剤で軽く洗います🧼
だいたい落ちないので早々に諦めてバケツにオキシクリーン入れてお湯入れてそこにつけておいて、次の日洗濯物と一緒に洗濯機行きです〜❕
肌着のミルク染みなんかも1発で綺麗になるので、オキシクリーンおすすめですよ🤍

• 不二子

不二子

そうなんです!パンパースなんです!😳同じ方多くてビックリしております🙄
    そしてSサイズのストック大量にあるというのも同じです…笑
    オキシクリーン利用者でしたが、赤ちゃんの服も大丈夫なんですか!?知らなかったですー!それならキレイにできそうです✨😄

• 4月11日
みー

①お尻拭きでどうにもならない時は、シャワーで流していました!

②その都度洗濯は勿体ないので、軽く手洗いをして、バケツに水と洗剤を入れてつけ置きしていました!

• 不二子

不二子

つけ置きで翌日まで置いてていいものなのかと悩み、洗濯しちゃってました😅
    これからはつけ置きします!

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

1、背中漏れあるあるですよね😅
私はおしりふきだけでなんとかしてました!シャワー何回入れても結局漏らされるので…( .. )

2.うんちのついた服は即手洗いしてました!黄色いシミがつくので、、
さすがに汚いし汚れたら捨てなきゃダメだし…😂
私の場合洗濯機で洗うのも抵抗がありました…‪w

対処法としてはおむつのひらひらの部分をちゃんと出してあげることですかね!それで足の方の漏れは多少防げた気がします(´・ ・`)
背中漏れはもうつきあっていくしかないと思って頑張ってました‪w

• 不二子

不二子

私もおしり拭き極めたいです!😭うんちまみれの我が子をシャワーに連れて行くのも1人だとあわあわしちゃいます💦

• 4月11日
あすまま🌼

オムツなに使ってますか??😖
うちの子たちはパンパースだとよく漏れてました💦
メリーズにしたら漏れなくなりました!
うちも息子が背中までよくうんち漏らしてました😅
出先で肌着こえて服まで行った時は
予備を車に置いてて急いで買いに行ったことありました😅
家でそうなったときは拭ける範囲の漏れなら拭いて、首の方まで背中うんちだらけならお風呂に行きます💦
うんちのついた肌着たちはすぐ手洗いして
洗剤に浸け置きしといたら結構取れますよ!

• 不二子

不二子

パンパースのSサイズですー!😳メーカーとかで違ってくるのは盲点でしたので見直します!
    出先ではまだ漏れたことがないので、想像しただけでヒィ〜ってなります😂笑

• 4月11日
asumi*°

頻繁にってことはおむつが合っていない気がします💦
それか隙間ができちゃっているのかもしれませんね💦

①まずは、お尻拭きで拭き取って、それから洗い流していました。

②その都度、即手洗いです!
放っておくとますます汚れが落ちにくくなりますよ😫
酸素系漂白剤はいかがですか?
塩素系とは違って、色落ちもなく、安全なので赤ちゃんにも使えますよ👶✨
その代わり1日くらい浸けておく必要があると思います。。

• 不二子

不二子

最近太ももにオムツのあとがつくようになったので、Sサイズに変えたところです!テープとめるのが緩いんですかね…🤔
    赤ちゃんいける漂白剤あるんですね!🙄調べてみますー!

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

まさしく今日バウンサーに乗せていて移動させようとしたら盛大にうんち漏れしてました😅

①おしり拭きでなんとか拭き切りましたが6枚ぐらい使いました💡
②基本的には石鹸でうんちの付いている部分だけ洗って即洗濯はしてないですが、今日はバウンサーにも染みてしまったのでそう言う時は一緒に即洗濯します🍀

• 不二子

不二子

バウンサーにやっちゃいましたか!😂洗うの大変でしたでしょうね、お疲れさまでした✨😭
    つけ置きのご意見が多く、今後はそうしようと思います!

• 4月11日