※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の要求に付き合うべきか、癇癪時の対処法は?

自分でしたい願望が強く、要求が叶わない時癇癪をすぐ起こす娘、、、自転車の鍵を自分でしたい、インターホンを押したい、抱っこ紐のバックルを止めたい、コップにお茶を自分で注ぎたいなど、、、、
付き合えることは全て付き合ってあげるほうが良いのでしょうか?
また、癇癪を起こしている時はどうしたら良いのでしょうか?

コメント

みさ

うちも同じ感じで少しでも手伝うと◯◯ちゃんが!!!と泣いたり、怒りながら一からやり直しです...ヽ( ´_つ`)ノ 要求が通らないとしばらく泣いてます。
泣かれるのもまた一からなのもめんどくささが勝ってですが頑張れーと応援しながら付き合ってます(^^;;
癇癪起こしてる時はやりたかったよね。ごめんね。◯◯だったけお母さんがしちゃった。許してーと理由挟みつつとりあえず謝り抱きしめてます。
と言ってもうちはまだ一人なのでできることであって下の子いるとなかなか難しいですよね(*_*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やはり付き合えそうなことは付き合うしかないですよね(^_^;)急いでいるときや下の子が泣いている時などはそうもいかないこともあり、、、頑張ってみます!ありがとうございました^^

• 4月8日
ちびっこライオン

うちもそんなかんじですよ~~💦

もう割りきって、やれそうなことはやらせてます。

あと、やりたいって言われてもムリそうなことや、面倒なことになりそうなものは目に入らないように片付けてしまってます。

下にお子さんがいらっしゃると上のお子さんばっかり見てられてないので大変ですよね~🥺

うちは洗濯物を取り込むとか、郵便受けに郵便物採りにいく、ごはんの配膳(本人用の割れないお皿をテーブルに置いてもらう)とか、安全そうなものをやらせてます😊

はじめてのママリ🔰

面倒なもの、ウチも片付けてしまいます、、^_^時間取れるときは余裕をもって出かける等して、やれそうなことはやらせて見守ります。ありがとうございました^^

ちびっこライオン

急に癇癪起こされるとツラいですよね。
大体がこっちが忙しいときにやりたいってなるので、時間の余裕を持たすのは必須ですよね~😅

癇癪起こしたら違うもので気を反らしてます😓
あんまりそればっかりもよくないのかもしれないけど、やりたい!やりたい!ってときはそうしないとおさまりがつかず…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

要求ばかりに従うのもいいのかな?とも思いますが、とりあえずはその解決法しかないので、気長に付き合います、、(^_^;)

• 4月8日
ちー

うちも同じです😭
させないと癇癪起こすのでできる限りやらせてますが、明らかに時間が掛かりそうなものは「半分お母さんがするから半分〇〇がしてね」と言って短縮してます😂
あと一度させると次からもしたがるので、させたくないものは最初から「これはバイ菌がついてるから」とか「これは小学生にならないとしちゃダメなんだよ」とか適当な理由つけてさせないようにしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。朝バタバタしてるときは大変ですが、、、できる限りやらせてみます。

• 4月8日
Kコマー

息子も私がやろうとすると「〇〇くん(息子の名前)がやる!」って怒ります😂(笑)
洗濯物をハンガーから外したあと畳んでタンスにしまったりお手伝いしてくれて有難いなと思う反面、朝急いでるときにご飯の用意してると「なんでママやるの?〇〇くんがやる!」って怒られたり大変です😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    みなさん同じような状況なのですね、、、

• 4月8日