幼稚園の見学や入園について教えてください。年少のプレについてもう今年なのですが、見学は両親で行ってもいいですか?プレに通っていた人優先や情報の入手方法について知りたいです。
幼稚園活動について教えてください。
年少で入れたいので、もう今年プレなのですが、
先に見学して、プレでしょうか?
ホームページを見て、未就学児教室やプレのことが書いてないところは行ってないということでしょうか?
見学は、父親母親の両方で行ってもいいのでしょうか?
ここの質問や回答でプレに行ってた人優先ではいれるとか、プレに通ってなかった人は、入園できないとか聞きますがそういう情報はどうやって分かるのでしょうか?
お願いします😢😢
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
ママねこ
全部幼稚園に聞いていいと思いますよ🙌園によって違うことだと思うので💦
退会ユーザー
今年プレなら
もう申し込み等終わってませんかね😢⁉︎
うちの子が通う幼稚園のプレは
毎年秋頃説明会があって
2月に申し込みがあります💦
コロナがあるので見学に関しては
希望する園に直接確認された方が良いと思います😭
幼稚園に関しての情報は
私はホームページや周りのママさん達と情報共有してました‼︎
はじめてのママリ🔰
プレとか教室やってる幼稚園はホームページに載ってること多いですよ!
でもホームページに載ってないなら電話して聞いてみるしかないかな?と思います💦
見学とプレはどちらが先でも良いと思います🎵
見学は私は一人で行きましたが、幼稚園にOKもらえるなら夫婦で行っても良いと思います🎵
情報は支援センターや児童館でお姉ちゃん、お兄ちゃんが幼稚園通ってる子のお母さんとか、職員さんからもらってました😃💕
あとは近隣の幼稚園をホームページで調べて、プレとかあれば参加して幼稚園の先生に直接いろいろ質問しました❗
太子
息子も来年年少で入園予定です!
去年の10月に願書貰う方達(多分今年度入園の人たち)と混ざって、見学してきました!
私はコロナ禍ということと、旦那がちょうど夜勤で日中家にいたので子供は預けて行きました。
行った幼稚園では、お母さんのみで子連れの方が多くて、保護者の説明会の(一年でどのくらいお金がかかるかなどの話)時間には、年少クラスで子供を預かってもらえるようでした!
通わせようと考えて迷っている幼稚園の候補2つは、ホームページに未就学教室(どちらも月に一度あります)のことはかいてましたが、プレについてかいてませんでしたので、一つは見学へ行った際に、もう一つの幼稚園には電話にて聞きました。
よく聞きますよね💦プレや未就学児教室に入れていれば有線で入れるとか💦
私はちょうど、候補の一つの幼稚園の先生と知り合いでして、その方によると全く関係なく(その幼稚園では)抽選とのことでした。
でも、人気の幼稚園であればプレ通ってたほうが安心かな?とも思います💦やはり場所によっては、優先される場合もあるようなので💦
コメント