※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
住まい

転勤族です。マイホームをどうするか悩んでいます…。転勤は1〜2年が多い…

転勤族です。
マイホームをどうするか悩んでいます…。

転勤は1〜2年が多いので、もう引っ越したくない、子連れで荷造りしたくない、引っ越し費用も自己負担がほぼなのでファミリーで引っ越しだと業者代だけでも30万くらいはかかります…。
毎回敷金礼金払うのもバカくさいし😭家賃補助出ないこともあるし…。
幼稚園・学校の途中で引っ越しになると制服・教材買い直したりする費用ももったいない(T-T)せめて5年とかで引っ越しなら買い直すのもいいかなぁと思えるのですが、1年で引っ越しとか無駄でしかない…😭😭

でも単身赴任は嫌、仕事が多忙な夫なので自炊は全くやらず食費だけで10万はかかるだろうな…と思うと家計への不安もあるし…🌀😭
どっちが家計に優しいのかな…とも考えたり…😖

子供はパパ大好きなのでなかなか会えなくなるのも可哀想(単身赴任じゃなくても、子供が寝てから帰ってくるのでもともと朝少ししか顔合わさないんですけどね…😅)だなーとか思ったり🌀

同じ職業のお子さんが居る方はマイホーム買って単身赴任してる方が多いようなのですが、一般的には帯同する方が多いのかなぁとも悩んだり🌀

転勤が多くて私も働けないので、マイホームを建てて定住して働きたいとも思ったり…🥺

皆さんどうされてるんですかね…😖😭

コメント

はじめてのママリ🔰

転勤族です。
スパンは早い方で半年〜遅くて3.4年です。
同じ悩みですが、唯一引っかかってるのは、引っ越し代全部会社負担、賃貸のみ家賃補助あり、な点です😭😭
マイホームを購入するとそれが無くなり、固定資産税とか増えるのがどうしようかと踏ん切りがつきません😭

夫も家事をあまりしないので、単身赴任の時は費用が嵩みました。
突然の辞令だったのと、短期間の派遣だったので、光熱費は会社負担でしたが…長く続くとなるとそれなりに嵩みますよね。。。

頑張って入園出来ても引っ越ししちゃうと振り出しから戻りますし😖
今の場所気に入ってるので、とりあえず卒園までは辞令が出ても単身赴任をお願いしようと思っています。。。マイホーム欲しい💦

• りー

りー

私のところはまだ半年転勤ありませんが、同じ職業の違う部署の方は半年→半年で引っ越しあって、夫婦2人家族でも単身赴任したりしてたので大変ですよね😨荷解きする気力すら起きない…😭

こちらも家賃補助出る時もあるので、それも悩みますよね😭

うちは夫がほぼ職場に籠るタイプなので、単身赴任しても光熱費はシャワーのみの水道代、電気ガスは基本料金+α位かなぁと思ってるのでそんなにかからないかな?ってくらいです🥺最悪夫は単身赴任でボロいアパート借りて、寒かったら職場で寝てねと思ってます😅笑

ほんとマイホーム欲しいですよね😭
    でも安い買い物じゃないから本当迷います…🌀😭

• 4月8日
みっきー

夫も転勤族です。
結婚後、転宅を伴う転勤はまだ経験していませんが…
私も仕事はありますが、子どもが小学生にあがるまでに転勤があれば、ついていくつもりです。
首都圏で高い家賃を払い続けるのも勿体ないということで、駅近くの中古マンションを昨年購入しました!
同じように転勤族の方も多いようで、賃貸として貸し出しているお宅も何件かあり、うちもいざというときはそうしようと決めています。
一軒家マイホーム憧れでしたが…😓

ほむら

うちの夫も半年〜3年で転勤ですが、去年マイホーム買いました😄
夫は自分自身が親の都合で何度も転校したことがあり、それが嫌だったから子どもたちに同じ思いをさせたくない…というのが大きな理由でした。私は飽き性なのもあり、色んなところに引っ越しするのは好きだったんですけどね😅

そもそも夫は出張で1ヶ月とか2ヶ月帰らないことがザラだったので、単身赴任になっても家族と家で過ごす頻度はあまり変わらないかな?というのもありました。

単身赴任で費用は嵩みますが、私が国家資格持ちなのもあり、定住してきちんと私が働けた方が家計にもプラスになるという考えもあります。(今は転勤の際に退職し、その後すぐ妊娠発覚したため、そのまま専業主婦です。)