※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
産婦人科・小児科

日本脳炎の予防接種が受けられない理由は何でしょうか?地域によって状況が異なるようです。

今、日本脳炎の予防接種が出来ないという投稿を見ました。
理由は何故でしたっけ?

またまた2日前に母子手帳の予防接種一覧を見て、3歳になったら日本脳炎の予防接種受けなきゃと思ってたところだったので慌てて近くの病院に手当たり次第に電話しました。

結果、市立病院は2件とも入荷未定で入り次第電話します〜って対応でした。

3件目に個人病院に電話したら即日出来るとのことで昨日急遽連れて行きました。2週間後も在庫確保したからね!と言われて安心しました。

皆さんの地域はどうでしょうか?

そして何より息子は注射しても泣かないし騒がないし至って普通、すこし悲しそう?な顔して、またすぐ元気に走り回るタイプで強い😭💕
お母さんの上に座ろうか!と言われてるのに1人で椅子に座るしwwなんでやねーーん!
看護師さんが代わりに抱っこして座ってくれたけど😂

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

娘2回とも打ちましたが、在庫ありましたよ。私の子供達は予防接種は全然泣きません。私は注射嫌いなので、すごいなぁ~って思います。

• はる

はる

そうなんですね😄
    旦那さんも注射強いとかですかね😂

• 4月8日
iso

ワクチンを作ってる会社での生産見込み量が、一時期大幅に減少して、ワクチンの提供停止で調整したみたいです。

今は普通に戻ってますねえ。

うちの子も注射で泣かないです。耳鼻科も一人で座って耳掃除もできますし、歯医者も平気です☺️

• はる

はる

そうなんですね!
    今は平常運転でしたか😂

歯医者も?!すごいです👏👏
    うちは歯医者はギャン泣きです🦷

• 4月8日
さー

確かワクチンを生産してる会社が2社あって
現在そのうちの1社が生産を中止してるとかで
品薄だった気がします!

お子さんの注射への対応
すごいですね!💮
我が子は、小児科の入口から
号泣です😂

• はる

はる

生産を中止してるんですね😥
    それで品薄なんですね!

泣く子は泣きますよね😭大変そうだなーといつも横目で見てます😂
    うちは熱とか風邪でしょっちゅう病院行ってたので本人が慣れたのか、聴診器ぽんぽんとかも静かに大人のように対応してます笑

• 4月8日
moon

ワクチン製造している2社のうちの1社に製造上の問題が見つかったからです。一から作り直す為、今は製造再開していますが、出荷出来るのが12月目処だそうです。

1回目、2回目、追加は期限間近な子供の接種が優先されています。

• はる

はる

製造上の問題って...福井のお薬みたいに問題があったってことでしょうか😭
    今市場に出回っているワクチンは大丈夫なものなのか急に不安になってきました💦💦

そうでしたか。それでどこも生年月日を確認していたんですね😭

• 4月8日
  • moon

moon

今市場に出ているワクチンは品質に問題がないか検査済みだそうです。

• 4月8日
  • はる

はる

そうでしたか!よかったです☺️

• 4月8日
ひよこちゃん

うちの子達が通う病院は隣県で発症例があったためか3歳待たずの接種を推奨しており、在庫の確保も対応が早かったです。
おかげで追加接種まで終わってます。

去年から急に注射の時に泣かなくなりました。
小児科、耳鼻科、歯科と泣かないどころか家で過ごすよりいい子にしてます🤣
インフル2回目の時だけ足に打たれて、それは想定してなかったみたいで泣きました。
今回「腕にしてね!?」って念押ししてました笑

• はる

はる

発症例出たところあるんですか😨😨

足は想定外ですよね笑
    念押し可愛いです😍💕

• 4月9日