20日目の男の子のママです。体重増加不良で母乳を辞め、搾乳とミルクで育てています。母乳を維持したいが搾乳だけでは難しいか悩んでいます。母乳維持の方法を教えてください。
いつもお世話になっています(o^^o)
生後20日目の男の子のママです。 もともとよく寝る子なのか、黄疸があったからなのかとても授乳に苦労していました。 退院後の検診で、体重の増加不良を指摘され直母は辞め搾乳とミルクで体重を増やすことになりました。直接おっぱいをあげられないなんて母親の役目が果たせていないのではとはじめはショックでしたが、今はこの子の成長が1番となんとか気持ちを切り替えることが出来ました。しかし、授乳をしていた時よりもあまりおっぱいが張らなくなってきました。搾乳は搾乳器と手搾りで1日8回しています。1回の搾乳量は60〜90くらいです。もう少し体力がつけばまた直母ができるように母乳を維持していきたいのですが、やはり搾乳だけでは厳しいでしょうか(T ^ T)母乳維持できるような搾乳方法などあれば教えて頂きたいです(ノ_<)
- ぺっぺ(•ө•)♡(6歳, 8歳)
コメント
うしこん
なぜ直母はダメなのでしょう?
私も検診で体重の増加不良を指摘されましたが、直母プラスミルクでいけましたよ!
やはり吸ってもらわないと母乳は減るそうです。
どうしても搾乳のみなら、搾乳終わってミルクも飲ませた後に吸って貰うのはいかがですか??
ぺっぺ(•ө•)♡
直母だと疲れてしまうのか全然飲めなくて(T ^ T) なので、搾乳して哺乳量にするように指導されました。
やっぱり減ってしまうんですね(T ^ T)
今は哺乳瓶で飲むだけで精一杯で寝てしまうので、直母まで辿り着きません(ノ_<)
うしこん
そうだったのですね(ToT)
起きている時に少しでも吸って貰うだけで、全然違うと思います!
後は母乳外来に行ってみるのもお勧めです!
マッサージもしてもらえますし、不安なことも聞いてもらえますよ!
ぺっぺ(•ө•)♡
母乳外来さっそく今日電話をして予約しました(o^^o)!!
ありがとうございました☆
うしこん
いっぱい話しして吐き出して下さいね(* ´ ▽ ` *)
お互いに頑張りましょ☆