コメント
みゆきんぐ
年末調整で源泉徴収の提出があるはずなので、多分それでわかります。
給与の支払いが一定の額を超えるとその月の給与からは所得税が引かれます。
勤め先にもよりますが。
私は一度扶養超えてしまって、年末調整時に2ヶ月分の扶養手当の返金になりました😅
扶養のしくみ、よくわからないですよね〜
ママリ
その月では分からないので自己申告になりますが、10.8万を超える=130万を超えるということになり、年調で必ず分かります。
超えた場合は扶養から外れる手続きをしてください。旦那さんの会社の人事または総務に扶養から外したいといえば大丈夫です🙆🏻♀️
-
なな
ありがとうございます😭
他の月の給料が安くても
1度でも越えたらもうアウトってことですよね?!- 4月8日
-
ママリ
超えた月は外れないといけないけど、翌月から10.8万に収まるならまた入れますよ!
- 4月8日
ユウ
外されましたよー😅
数年前の11月に突然主人に連絡が来て、明日保険証を返すようにと言われました😅
こちらからは何も伝えてません。突然外されました💦
-
なな
突然!!!
そうなんですね💦
わかるものなのですね、気を付けて計算しないとだめですね💦- 4月8日
なな
そうなんですね💦
例えば
1月5万
2月5万
3月11万
あとずっと5万とかでも
アウトってことですよね?!
みゆきんぐ
そこは旦那さんの職場の裁量次第かと、、?
私の場合は、旦那の職場に給与明細のコピーの提出があったので😅
只、扶養を外れるリスクを考えると超えないように上手にやりくりするしかないかと思います。
職場の方に伝えておけば超えないようにシフトを組んでいただけるのではないでしょうか??
扶養を完全に外れた場合、社会保険の加入が必要となりますし、月収入15万はないと扶養より損になります。