離乳食10倍粥について皆さんは10倍粥なにで調理していますか?炊飯器で調…
離乳食10倍粥について
皆さんは10倍粥なにで調理していますか?
炊飯器で調理か鍋がレンジか・・・
米粉を10倍粥にする方法もあると聞いてそれもいいかなぁと思ったのですが、どうなんでしょうか・・・?
初期のトロトロの頃は米粉で作るのだまも出来なくていい気がします!
実際に作られてる方いますか???
また大人と調理器具は分けていますか???
炊飯器で一緒に炊こうと思うのですが、家の炊飯器のスペックが低いのがきになります・・・
安物で大人のご飯も美味しく炊けません・・・
実家が近いので実家の炊飯器を借りようかなぁと思っています・・・
鍋からだと時間がかかりそうで・・・
- なるたんめん(8歳, 10歳)
コメント
なつめろ
私は土鍋で炊いてました!
月齢が小さいときは、おかゆ用の土鍋で、大きくなってからはお鍋用のでかいので、いまはそれでも追いつかないので炊飯器使ってますが(^◇^)
土鍋だとほぼ放置でいいので簡単でしたよ♪
えっちゃん♡
大人のご飯(炊きたて)に水を足して鍋で作ってました(*^^*)
家は炊飯器の容量が小さくて一緒に炊けなかったので💦
週に1度作って製氷器にストックしてました⭐
余談ですが、大人のご飯も炊きたてなら美味しいと思うので、昼・夜の分は炊飯器で保温よりもレンチンの方が美味しいです✨
-
なるたんめん
それも楽そうですね( ¨̮ )!
色々試してみます!!
なんかうちの炊飯器規定の水の量だと柔らかすぎ、そしてなんかそこの方が茶色いねちゃねちゃが出てくるんですよね・・・
なんか保温の機能も悪いみたいでずっと加熱し続けるっぽく、段々かっぴかぴになっていきます・・・
安物はやっぱりダメですね(T_T)
レンチン前は冷蔵庫に入れたりしてますか???
それとも保温切って炊飯器に入れっぱなしとかですか???- 8月28日
-
えっちゃん♡
色々試して自分のやりやすい方法を見つけてみてください(*^^*)
最初からなんですか💦?
保温は、本当に高い炊飯器でないと多少は乾くような気がします(>_<)
家のもまぁまぁなメーカーですが乾きます(^^;
レンチン前は、お皿に移してラップしてある程度冷めたら冷蔵庫で保存してます(^^)- 8月28日
-
なるたんめん
ありがとうございます!!
最初からなんですよ(T_T)
実家の炊飯器で感じたことない事ばかりで悲しくなります(;▽;)
美味しいお米食べたい・・・
なるほどー!!
ありがとうございます( ¨̮ )- 8月28日
退会ユーザー
私は、ピジョンのおかゆポットを使ってました。大人のご飯を炊くときに、一緒に炊飯器に入れるだけです。
7倍粥、5倍粥も作れます。
-
なるたんめん
専用のものもあるんですね!
見てみます!
今後のことも考えると楽そうですね( ¨̮ )- 8月28日
ナマケモノ
米粉(上新粉)で作ってました(*^^*)
すごーく楽ですよ!
-
なるたんめん
ほんとですかー!!
最初は粒もないくらいトロトロって考えたら米粉使った方が間違いないし手間省けますよね・・・!- 8月28日
-
ナマケモノ
短時間でできるし、すりつぶす手間も省けますよ(*^^*)
- 8月28日
-
なるたんめん
ですよね!!!
本にもすり潰すより綺麗にできるって書いてあってその方が良くない?って思ってましたヾ(*´∀`*)ノ- 8月28日
なるたんめん
土鍋で炊く方法もあるのですね!
うちにも土鍋あるのですが、IHでうまくたけますかね・・・?