※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の双子を育てる23週の妊婦です。3人目の赤ちゃんについて双子に話すべきか悩んでいます。

3歳の双子を育ててる妊娠23週の妊婦です。私が3人目を妊娠してから、抱っこが出来なくなりそれから、2人とも夜泣きが酷くなりました。まだ双子には赤ちゃんが生まれることを話してなく、ただ我慢させているだけなのですが3歳と言えども産まれる前に話した方が良いのでしょうか。

コメント

★☆

普通に話しましたよ😳
お姉ちゃんになる絵本なんかも読みました。
うちの場合は言葉出る前だったから簡単に言えたのかもしれませんが💦

ツー

3歳ならある程度は理解出来ると思うので、赤ちゃんがママのお腹に居て、抱っこすると潰れされて苦しいから抱っこ出来ないんだ~って説明してみてはどうでしょうか🤔

うちの場合は、お腹が分かりやすく出てくる頃は上の子はまだ1歳半くらいでしたが一応抱っこ出来ない理由は説明してました👶

ママ

うちも双子が3歳の時に妊娠しましたが、初期からつわりがきつくて、けっこう早い段階で伝えましたよ。そしたら、ママ休んで!と優しくしてくれました。赤ちゃんのこともおなかにいるときから大好きで、朝起きたらすぐ話しかけて、寝る前もおなかに話しかけてました。
なにかを赤ちゃんのせいでできないという感じでは伝えないように気をつけてました。

りたりた

もうすぐ3歳の双子で同じく妊娠23週ですが、一応お腹に赤ちゃんがいると伝えてますよ^^
理解してるかは別ですが、、
我慢させていると思うのなら、双子ちゃんに話してみた方がいいのかなと私は思います!
お母さんのストレスも溜まっちゃいそうですし(/ _ ; )