※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での食事スケジュールについて相談です。起床後のミルク量や就寝前のミルク量、休日の食事スケジュールについてアドバイスをお願いします。

こんにちは☀️

4月から保育園に通っており、食事のスケジュールに悩んでいるので、アドバイスいただけたら幸いです。

今まで

6時〜7時 起床 離乳食(起きてすぐでも食べる子です)

11時 離乳食

16時 離乳食

20時 ミルク200 就寝

※夜以外はミルクあげていませんでした。

入園後

6時〜7時 起床 ミルク200

10時半 保育園で離乳食 ミルク100

14時半 保育園で離乳食(午前中より軽食) ミルク100

18時半 帰宅後 離乳食

ここで質問なのですが、

①10時半に結構がっつりめの離乳食を食べるプラス、ミルクも飲むのに、起床後ミルク200は多いでしょうか?

②今後、就寝前のミルクはどれくらいあげれば良いでしょうか。就寝時間は変わらず20時〜20時半にしたいと思っています。

③保育園がお休みの日も同じスケジュールでご飯、さらにミルクもあげた方が良いのでしょうか?自宅では、今まで離乳食後ミルクを飲ませていませんでした。

乱文ですみません。
ご解答お待ちしております😊

コメント

14時半の離乳食って、おやつ(補食)ではないんですか?

それなら今まで通りに朝ご飯食べさせるかなぁと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳からはおやつになるそうですが、それまではおやつという扱いではなく、ちゃんとお粥やスープが出るようです。
    今まで朝ごはん食べさせて行ってたのですが、それだと4回食になっちゃいますと言われてしまいました💦

• 4月7日

退会ユーザー

そうなんですね!😲
    中期なら保育園で二回食両方やるところあるかな、と思うけど後期で珍しいですね。

朝も寝る前も200mlでいいと思います!

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 4月8日
ママ

1 うちはミルク220あげてから行ってますよ!
食事は3〜4時間あければ良いらしいので大丈夫じゃないですかね?

2 うちは朝ミルク220、夜はミルク120+母乳です!飲むなら200あげちゃうと思います。

3 私個人の考えですが、お休みの日は親子共にのんびりしたいので、そんなにキッチリにはしません!
でも子供は朝ちゃんと起きるので結局同じようなスケジュールになりますね🤣

新米ママですが参考になればと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうですね、休みの日こそのんびりテキトーで良いですね♪

• 4月8日