※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中の乳首の傷で悩んでいます。授乳を休んで傷を治すか、どちらを優先すべきか迷っています。

授乳中乳首のトラブル(傷)で授乳を辞めた、あるいは傷が治るまで休んだ方いらっしゃいますか?
今新生児なのですが、傷を治すのを優先するか迷ってます💦

コメント

いーあーる

3日間ぐらい辞めた時ありました。吸われるたびに激痛で辛くて…💦

傷があるなら少し休めた方がいいと当時助産師さんにもアドバイスされました!
ランシノーとかを塗ってラップをかぶせて温存したら少し良くなり、また母乳にもどせましたよ。

新生児さんならまだ頻回ですよね😭
心配ならクリニックや自治体などの母乳相談に電話してみてもいいかもです!
お大事になさってください〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛いですよね💦
    ピュアレーン塗ってるんですが、全然治らなくて🥺
    ちょっとだけお休みしてみようと思います☺️

• 4月7日
ねこ茶

授乳中の乳首のキズ痛いですよね(>_<)
乳首がもげるかと思いました、、、
そもそも3時間起きに授乳しながら傷が治るわけないですよね。

血とかが出ても赤ちゃんが血をのだりしても、問題ないと言われたので、それまでは、
ランシノーとラップでがんばっていましたが、
あまりにも膿んで、痛くて仕方なかったときは、10日間まるまる休みました。
その間は、3時間起きに全て搾乳してあげていました。
搾乳して待たせるのが可哀想だったので、予め搾乳しておいたのをあげて、子供が寝たら搾乳して次の時にあげるという感じでした。

その後も、1日に1回は搾乳して乳首を休ませていました。
3時間おき搾乳は徹底したため、母乳が減ることもなく、一度もミルクを足すことないまま卒乳できました。

母乳は出ていましたが、乳首がかなり弱く卒乳してからも私は痛かったため、下の子は完ミにしました。
どちらも元気いっぱいに育っています。

早く良くなりますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回治ったのに、ラッチオンが上手くいかずまた傷が😭
    10日もお休みしたのに母乳ちゃんと出るんですね!
    少しお休みして様子見てみようと思います🌟

• 4月7日
  • ねこ茶

ねこ茶

3時間起きに必ず搾乳器&手で搾乳すれば、全然減りませんよ!
    また、その時のストックが数ヶ月後にも役立ってました。
    母乳で育てるおつもりでしたら、大変ですが、必ず3時間おきに搾乳してくださいね。

• 4月7日
ゆひママ🔰

私は両乳首裂けすぎて血が滴る程になってしまったので授乳中止してすぐミルクに切り替えました。
相談者さんが完母でいきたいのであったとしても傷を治すの優先の方がいいと思います!
搾乳器等で母乳を貯めておいて一時的に哺乳瓶使うのもありだと思います。
しんどいと思いますが身体が大事だと思うので無理のない選択してください✨
陰ながら応援しております。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり治すの優先がいいんですね!
    母乳休んだら母乳が出なくなるかもって思ったら中々休めなくて💦
    搾乳して治してから、また母乳あげてみようと思います😊

• 4月7日
なーちゃん

ミルク、授乳、ミルク、授乳のように、
3時間おきの授乳を
一回飛ばしで行ってました。

ランシノー塗ってラップしてました。
痛い時は保護器使ってましたが、わたしには合わなかっです。

早く治って母乳育児が軌道に乗るといいですね。