※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハンちくりん
住まい

今度引っ越しをするので明日初めて訪問見積もりをしてもらいます!どのよ…

今度引っ越しをするので明日初めて訪問見積もりをしてもらいます!
どのような流れでしょうか?
また何か気をつけることや引っ越し屋さんに確認した方がいいことなどありますか?
主人も時間が合えばいてくれるのですが、今のところ私1人の予定でとても不安です😭

コメント

ママリ🔰

つい最近3社から訪問見積もりとりました!
まず部屋の中の荷物量をチェック表を付けながら見て回って、その後金額提示でした。

エアコンの脱着がある場合、基本プランでは含まれていない部品代など(ドレンホースや配管等)が必要となった時は別途費用がかかると言われたのですが、ネット等で調べると結構な確率で追加費用がかかると書いてありました。
なので、部品代も含んだパックのようなものがあるのか、あればそれを付けた上で見積もりし、値段交渉した方が後々値段が上がらず引っ越しできるので安心なのかなと私は感じました😊

あと、会社によってはかなり熱心な営業をして帰ってくれない場合があるので、要注意です💦
それで値段納得できればいいですが、うちの場合「今決めたらこれでいけます!」と合見積もり取らないように粘られましたが、2社目の見積もりは、その金額を言ってなくても最初の提示で1万くらい安かったので、それが適正か最低2社くらいは見た方が安心かなと思いました。

• ハンちくりん

ハンちくりん

とても詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    エアコンあるので、要確認ですね!
    しつこく営業されると困りますね😩
    一応明日2社来てくれることになってるのですが部屋も汚いし緊張します😭
    だいたい1時間ぐらいで終わりますでしょうか?

• 4月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

家の中も見られるし、なんだか緊張しますよね😭

1社目がかなり営業熱心なところで、夕方4時頃からだったのですが2時間かかりました💦
    決めるまで帰らないみたいな雰囲気を感じてしまい疲れました。。

2社目からはスムーズで値段交渉も含めて40分かからないくらいでした😊
    朝一だったので、営業さんのその後の予定もかなり詰まっていたらしく忙しかったのもあると思います。

• 4月7日
  • ハンちくりん

ハンちくりん

2時間はしんどいですね😱
    決めるまで帰らないとかとても迷惑😑
    いろいろ教えて下さりありがとうございます!
    頑張ります😭

• 4月7日
ママリ

来てくださったらすぐに各部屋やクローゼット内を見てくれます!
大きい荷物(タンスやベッド)を特に確認しながらトラックの大きさを決めてくれました☺️
見た後は日時や値段などを決めて終わりです✨

ご夫婦で話しておいた方がいいのは
・日にちと時間(曜日や時間でも値段が違うところもあります)
・洗濯機やエアコンの取り付け(追加料金がかかると思います)
かなぁと思います😌
決まってないことがあれば後から電話で追加してもいいか聞いておいたらいいと思います🍀

エアコンの取り付けを頼んでいたのに室外機を運んでもらえなかったというのを聞いたことがあるので、確認しておいた方がいいかもです💦
うちは冷蔵庫の下にマットを敷いたり、洗濯機の下に台を置いたりしたので、そういうこともしてもらえるか確認しておきました!

あと結構値切り交渉しました😌

• ハンちくりん

ハンちくりん

とても詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    エアコンの取り付け頼んでるのに室外機は運んでもらえないとかあるんですか😳
    みーさんは何社か見積もって値切りされた感じでしょうか?💦

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

私もその話を聞いて驚きました💦
    びっくりですよね💦

うちは2社見積もりの予定でしたが、1社目で「今決めてくださったらこの値段にします!」って言われた値段が予想より安かったので決定しました😊
    2社目は見積もり取る前に電話でお断りしました💦

• 4月7日
  • ハンちくりん

ハンちくりん

普通、室外機込みの取り付けですよね😂

やはり『今決めてくれたら』っていうのは言われる感じなんですかね🤔
    不用品の引き取りとかもお願いしようと思ってて結構な値段いきそうで怖いです😣💦

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

どこも「今決めたら…」って感じだったんでしょうか😭
    初めてなので安くなるなら…と思って決めちゃいました💦
    値切り、頑張ってください‼︎

• 4月7日
  • ハンちくりん

ハンちくりん

初めてだと相場とかも全然分からないですよね😣
    いろいろ教えて下さりありがとうございました🙇‍♀️

• 4月7日