※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月分の保育料の引き落としについて不安があります。毎月1万円を口座に入れているが、今月は引き落としがなく、施設管理費もあったため残不足か不明です。保育園に問い合わせる勇気がなく、督促が来るのが心配です。他の方の経験を聞きたいです。

4月分保育料についてお伺いしたいです🙇‍♀️

こども園に通っていますが、4月分の保育料って5月に2ヶ月分引き落としになる保育園、こども園が多いのでしょうか?

毎年の事なのに忘れてしまって😣

5日が引き落とし日だったのですが、だいたい8000円くらい引き落としだったので毎月1万引き落とし口座に入れていますが今月引き落としがかからず、そういえば今年度から施設管理費が2000円くらいかかる通知来てたから残不足?1万でも不足?あれ?4月は5月に2か月分まとめて引き落としだっけ?と不安になってしまって😭

私がいい加減な管理しているのが問題なのですが、園に引き落としかからなかった理由聞くのも恥ずかしくて…

残不足なら督促されるのでしょうが、督促来たら恥ずかしいなぁ…通知も金額もちゃんと把握してないから本当に情けないです😭

地域や園により様々なのは承知なのですが、皆さまの保育園、こども園いかがですか?教えて頂けると助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは4月と5月分をまとめて5/6に引き落としです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️

やはり5月に2か月分引き落としの園もありますよね✨

毎年の事なのに忘れてしまって😥

• 4月7日