※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きむたん
子育て・グッズ

双子を出産し、母乳育児が難しい状況。搾乳量が減少し、完母は難しいか悩んでいます。

7月14日に双子を出産しました。
35週だったので双子はNICUへ。私の乳首が大きいこともあり直母がなかなかできず搾乳したのを飲ませる日々でした。
無事退院して直母の練習しなければだったのですが双子の育児に多忙でミルク中心になり搾乳量も減って母乳を直接飲ませることもほとんどなくなり…。

今産後1ヶ月半経ち、3時間おきの搾乳で70〜80しか絞れず。
今から完母は難しいですよね?

コメント

mi

完母の軌道にのる時期って2.3ヶ月って言いますし、頻回授乳にして水分を多くとったり母乳にいいと言われる食べ物を食べたりすれば不可能じゃないと思います!

• きむたん

きむたん

何でもっと頑張らなかったんだろうと反省ばかりです😭
    食事や水分に気を付けなければですね。ありがとうございます。

• 8月28日
ひーこ1011

水分は1日2リットル飲むと良いって言われました(◍•ᴗ•◍)
あとはお米食べたりお餅食べたりすると良いみたいですよ☆

うちも37週で産まれたのですが、NICU入ってました。
最初はお口も小さくて、私の乳首が入らず…ねじ込むようにして突っ込んでました。

1人目の時、私も母乳の出があまり良くなかったんですが、赤ちゃん訪問に来てくれた助産師さんからは、搾乳量よりも実際に作られてる母乳は多いから、どんどん吸ってもらった方が良いって言われましたよ☆

• きむたん

きむたん

やはり直接吸わせるのが大事なのですね。
    水分も👍飲めないから…ではなく根気強く吸わせるために頑張ってみます。
    ありがとうございます😊

• 8月28日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

意識して水分摂るようになってから、母乳量が増えた気がします(◍•ᴗ•◍)

あとは、睡眠も大事だと思います。
    ある程度寝れた時は胸がパンパンに張ってたりするので…

双子ちゃんだとお世話にかかる時間も倍でなかなか休めないと思いますが、旦那さんがお休みの日などは、ちょっとお願いして仮眠とってみてください(◍•ᴗ•◍)

• 8月28日
nonao

出産同じ頃ですね( ´∀`)
うちは7月9日生まれです。同じく35週で産まれてGCUにいました。
私はなるべく母乳をあげたくて退院してから母乳あげ続けてますが二人分は賄えず(^_^;)
搾乳すると両方で100位です。
AMOMAのハーブティー飲んだりマッサージしたりしてますがなかなか増えないですね(^_^;)
あ、後お風呂につかって身体温めた後は少し増える気もします。

もう今では完母だと人に預け辛いし~、と割りきって混合のまま母乳量を増やすべく頑張ってます!

双子育児大変ですが、頑張りましょー!

• きむたん

きむたん

同じ時期に双子出産されたんですね✨
    なかなか口に入らずどうせ飲めないからと諦め気味だったのがダメだったのかなと後悔ばかりしていました。
    確かに混合だと預けたりできますね👍
    実際今乳腺炎で入院中の私ですがミルク飲むから両親にお願いできています。完母だったら不可能だったのかなとも思います。

双子育児本当大変ですがお互い頑張りましょう😊

• 8月28日
パッツン

混合で育ててましたが、母乳はほぼ搾乳のみで1年間過ごしましたf^_^;)
私自身、根性が無い&無駄に心配性で飲む量を把握したかったため、直母は早々に諦めました(−_−;)
搾乳しては片方にあげ、もう片方には粉ミルク、次の哺乳では逆…。という感じでした。

搾乳量は、水分を多めと白ご飯をたくさん食べるようにして3時間で120ml位でした!
混合だと体調不良の時に薬も飲ませやすいし、辛い時は夜中の授乳をバトンタッチ出来るので楽ですよ( ´ ▽ ` )ノ

ちゃん

私は入院中から10mlしか出ず今もそのくらいしかないです!
GCUにいるので吸わせる練習はしてますが増えないです💦
私は吸わせたところで今から一気に増えることはないと言われていますが一応次男が吸ってくれるのでやってますがミルクでやるつもりです(๑′ᴗ‵๑)
水分、魚、野菜を多く摂って下さいとは言われました!