※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mnk
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜はおっぱいがカチコチになるけど、起こして吸わせる必要はないか不安。そのまま寝かせても大丈夫でしょうか?

もうすぐ2カ月の女の子ママです♡

体重の増えも順調で毎日の成長がめまぐるしくて嬉しいのですが(*´∪`)日中は2時間置きにおっぱいを飲みます。
夜は親孝行なことに4時間はグッスリなのですがおっぱいはカチコチに…(´xωx`)

日中は差し乳なのでポヨポヨなのですがw
夜はなぜかたまり乳…これ、カチコチにならない日はきますかね⁇起こしてまで吸わせる必要はなさそうなのですがどうなのでしょう(´ω`)⁇

コメント

mamamama

わたしも夜中カチカチです。。
最近夜は20時か21時に飲んで
6時間空くのですがその時にはもう
やばいです、カチカチで布団ビショビショです(๑꒪ㅁ꒪๑)
なので昨日は21時に飲んで寝かせて
4時間でわたしが起きてオムツ変えて飲んでもらいました(৹ᵒ̶᷄﹏ᵒ̶᷅৹)

• mnk

mnk

同じですねー(´xωx`)‼︎
    わたしは日中なら4時間あいてもカチコチになることはないので、ホントに夜だけなのです…
    それにしても6時間とは親孝行なコですね♡

カチコチになるのは仕方ないと思うしかないのでしょうかね(´ω`)

• 8月28日

差し乳に変わると思います!
人によると思いますが😭
私はずーっと差し乳です!

• mnk

mnk

そうなのですねー!
    日中は差し乳なので、夜だけたまり乳なんておかしな話です(´ω`)笑笑

ありがとうございます♡

• 8月28日

3ヶ月の現在もカチコチです。
でも1ヶ月の頃はカチコチ+溜まると痛かったのが今はカチコチのみです。
よく洪水おこしてますが💔
私は起こしたことないです。
絞らなければ体が徐々にこの時間は母乳を作らなくてもいいと判断して量が減ると聞きました。
でも乳腺炎になると大変なので痛くて我慢できないとかなら起こしてあげるべきだも思います。
早く完全差し乳になってほしいですね😭✨

• mnk

mnk

ありがとうございます♡
    まだまだ我慢が必要ですかね。
    娘はまだ適量が分からず飲みすぎて戻すことも多々あるので起こしてまで吸わせなくても…と思ってますがちょっと様子見ていきたいと思います!

• 8月28日