新生児の授乳方法を変更し、泣いたらミルクを与えるか、理由を探ってからか悩んでいます。3時間以上空いたらミルクを与えていますか?それとも理由を探ってからですか?
黄疸の影響もあってかとにかく寝て起きなかったので、新生児の間は3時間ごとにアラームかけて授乳してたのを、生後1ヶ月になったので泣いたらあげる方式に変更してみました。
今日はアラームかけずに寝たはじめての日で、先程泣いて起きたので「きたー!」と思ってダッシュでおむつ変えてミルク作って飲ませたんですが、飲ませながら「泣いてる理由ってミルクとは限らんよな…」と思いまして…
赤ちゃんが泣いたとき、3時間以上あいた上でだいたいの時間きてたらとりあえずミルク飲ませてますか?
だっこしてあやしたりして泣いてる理由を探ってからにしてますか?
- ママリ(4歳0ヶ月)
コメント

あずき
おつかれさまです。
わたしは一応アラームかけて
泣いたらオムツ→あやし→授乳
してます。
(でも大体おっぱいは2時間しかもたない)
日中は少し泣かせたりしてます
夜中はよほど眠いのかおっぱい以外泣かないみたいです。
今まで、
泣いたらすぐおっぱいであやしていたので
前回の授乳からどれくらい時間経ってるか確認してから
おっぱい吸わせるようにはしてます◎
ミルクとのことなので
3時間あいていれば
あげてもいい思います☺️
余裕がある時はあやしてみては
どうでしょうか。

つぅ
夜中ならミルクでいいと思います😌
3時間空いてるんですもんね💡抱っこしてあやして泣いてる理由を探るのは昼間でいいと思います!夜中はことりさんの体力も考えて、サッとミルク作って飲ませて、一緒に寝ましょう👍
-
ママリ
そうですね!
夜はさっさかお腹満たしてたっぷり寝るのにします!- 4月7日
ママリ
日中はほんとにミルクかな〜ってやってみてもいいですね!
前回飲んだ量とか吐き戻しとか、いろんな要素考えながらやってみようと思います!