※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家事・料理

食洗機のメリットとデメリットについて教えてください。特に、汚れがしっかり落ちるか気になります。

デメリットメリット教えてください。

食洗機、どうですか?

使ってみたいと思いつつ
ビルドイン型がキッチンについており
早1年…。

例えば、お好み焼き食べたあとのお皿、
カレーライスのお皿、
ミートソースのお皿、、、、

汚れきちんと取れますか?
結構主人の洗い残しとかが気になるタイプです。

コメント

mini

どこのメーカーの食洗機ですか?日本製ならパンパンに入れると洗い残しがあると思います😭少しの量ならソースは行けるけど、かわいたカレーは残るかもしれません。
海外製なら上記の汚れはパンパンに入れても残らないです😄

メリットは時短になる、手で洗うより油汚れが落ちる(触れないくらい熱いお湯で洗うため)、節水。
デメリットは多少の電気代、導入コストですかね🤔

  • mama

    mama

    こんな夜中にありがとうございます😭😭😭❣️

    既に今住んでいるところ(賃貸)のキッチンに付いていて、日本製です💦
    あー、、、かわいたカレーは残ってしまうんですね💦お手入れも必要とネットで見たので悩ましい…

    でも食べたらすぐ下げれば大丈夫ですかね😭
    共働きなこともあって少しでも使える便利グッズは使いたくて悩んでいます🤓

    • 4月7日
し

パナソニックのビルトイン使ってます!食洗機は卓上も合わせて10年くらい使ってます。

経験上、こびりつき系のカピカピした汚れは取れないです😅なので、食べた後に水につけておいてふやかしてから入れるようにしています。
でも上の方の言うように、油のぬめぬめした汚れはすごく良く落ちます^_^
手洗いでは何度も洗剤つけないといけないようなものも(詰め込みすぎなければ)スッキリ落ちるのでいいです。

ちなみに洗剤によっても洗い上がりが違って、水の跡?がつきやすかったりします。私はクリスタジェルっていうのを愛用してます!

総合的には、時短のためになくてはならない家電です!!
是非試してみてくださいー!

  • mama

    mama

    コメントありがとうございます!!
    10年!ベテランですね🤓💡💡💡

    なかなか最初の一歩が踏み出せずにいましたが、そろそろ下の娘もよく食べるようになりお皿が増えて
    洗い物しんどいなーと感じているので、家事が楽になるなら使ってみたいと思いました☺️

    洗剤にもよるんですね!
    ありがとうございます、参考にさせていただきます❣️

    今週の土日、早速挑戦してみます。
    食べたら下げて水でサッと流して
    食洗機へGO!したいと思います🙇‍♀️

    • 4月8日
mama

使い始めてまだ3ヶ月くらいですが
助かってます😄
食べ残しカスとかは
なるべく取り除いて
事前につけ置きしたり
さっと流して予洗いしてから
入れて使ってます。

フライパン、鍋は
説明書で食洗機不可って
書いてあるので
手洗いしてますが
たまにめんどくさくて
食洗機使ってますが
今のところ変化なく
使えてます😄

  • mama

    mama

    コメントありがとうございます🙇‍♀️

    やはり事前のつけおきや、サッと流すというのは大事なようですね😌
    でも今までの苦労から考えると助かりそうな予感プンプンなので
    恐怖心?を取り払い
    早速使ってみたいと思います😁

    食洗機不可のものも意外といけちゃうんですね😂😂😂

    • 4月8日