※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃんこ
子育て・グッズ

上の子が下の子に手を出すことが増えて困っています。対処方法に悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

上の子が3歳2ヶ月、下が9ヶ月くらいの歳の差のお子さんをお持ちの方、上のお子さんは下のお子さんを叩いたり手や足で押したりしませんか?

うちの上の子がここ最近よく下の子に手を出します。
8ヶ月くらいまでは本当に手も出さず一緒にお世話してくれる感じだったのに急にです。

下の子もハイハイやつかまり立ちをするようになって、下の子は上の子に引っ付いて回るのでそれが鬱陶しく感じるのかもしれないし、ハイハイや後追いもするので基本的に下の子をおんぶしてるから嫉妬とかでしょうか?

でもほぼワンオペでどうしようもないことで…時間のある時はきちんと抱きしめて、大好きと伝えたり偉いねーと大袈裟くらいに褒めたりしてるんですけど、下の子へ手を出すのが増えてきました。

皆さんどうされてましたか?
叩いたところを見たら同じように軽く叩いて、痛いでしょ?〇〇くんも(息子)痛いんだよ!って教えてたけど、優しく叩くにしろそれは良くないことを私はしてるな。と思ったりネットで検索しても共感してあげてとかしか書いてないので、悩んでいます。

コメント

はる

しますします😱最初は全然だったのにやはり下の子が動けるようになりお兄ちゃんにちょっかい出したりしてるからですかね💦あとは一緒に遊びたいけど関わり方が分からないのかなとも思います💦

私も痛いからやめてあげて~とか優しくして~とかそんな事しか言えず、正解な対応できてないと思います😅

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

ちなみに、お兄ちゃんはもうベラベラ話して、はるさんじゃない人とでも会話できますか?

• 4月7日
  • はる

はる

ママパパや祖父母達とか顔見知りの人とは話せるんですけど、保育園のお友達や先生や初めての人とは話しません😓

あと言葉も遅いので言いたいことすべてを話せるわけでもないです💦

• 4月7日
  • にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

どのくらい遅いですか?
    うちの子も遅くて療育まではまだないけど…という感じです💦

うちの子は最近やっと ご飯、いっちょ(一緒)たべお!
    (ご飯一緒に食べよう!)とかそういう感じの単語をつなげた文が二、三個出るようになってきた程度です😢
    でも保育園のお友達の名前や色、物の名前とかはパッと話せます🤣

• 4月7日
あらた

押します…今日も、テレビを見ていて、弟がテレビに近づいてきたら、足で押してました。
うちは、自分のものをとられたり、自分の遊んでいるところに入ってこられるのが、イヤみたいです…。
痛いよ!とか危ないよ!と言うと、そのときはわかったような顔をしてますが…。
「お兄ちゃんは力が強いから、ちょっとでも押すと危ないんだよ」などと、いけないことは伝え続けて、どうしてもダメなときは遊ぶ場所を区切るようにしています。
あとは、手を出す前に「〇〇(弟)こっち来ない!」と言うことが多いので、そのときはできるだけ私が行って、下の子を遠ざけるようにしています。

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

お兄ちゃんはもうおしゃべり上手ですか?うちの子も遊んでる時に割り込まれたり、自分のお気に入りの物を触られると大きな声で、だめー!って言って押したり叩いたりしてます💦

• 4月8日
  • あらた

あらた

言いたいことはだいたいわかるけど、まだ会話は難しいですかね…。
    うちも、優しくできたときすっごいほめたり、どういえばいいか、どう言えばいいか伝えたりしていますが、やっぱりまだ仲良く遊ぶことができる段階ではないかなーと思ってます。
    下の子をサークルに入れて、自分は外で遊んでいたりもします。笑

• 4月11日
ぱる

上がもう少し大きいですが、全く同じです😭😭😭
下の子が7ヶ月頃まではこんなにひどくなかったのですが、ハイハイやつかまり立ちがさかんになってから、ちょっと近付いただけでブチギレて叫ぶし、叩いたり押したり蹴ったりします🥲

元々気性が激しい性格みたいで心配です😭

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

うちの子も頑固で気が強いところがあります😢
    そしてそれこそ下がハイハイやつかまり立ちをしだしてからうちの子も手が出るようになりました😢

上のお子さんが手を出した時どうやって対応しますか?

• 4月9日
  • ぱる

ぱる

私が見ている時は、叩こうとした瞬間に「叩いたらダメ!!」と大きな声で止めますが、止めても叩いてしまった時は、上の子を抱っこして膝に乗せて

「手を出したら絶対にダメ。叩いたらとっても痛いんだよ。おもちゃ触られたくなかったんだよね。それはわかる。でも叩かないでママを呼んでほしい。ママは優しい娘ちゃんでいてほしいし、優しくしてくれたらみんな楽しく遊べるんだよ?」

みたいな感じでひたすら言い聞かせてます😞😞😞

まだ治りませんが、叩こうとして自分でやめれることもでてきたので、そういうときは大げさに褒めるようにはしています。

ただ、余裕がないと大声で叱ってしまったりして後で後悔してます😭😭😭😭😭

• 4月9日