子供の鼻水が続いており、夜中に咳や鼻詰まりで眠れない状況。出産も控えており、悩んでいる。何か良い対処法はありますか?
どうしたら良いですか?同じようなお子さんいませんか?
うちの子は2人とも鼻が弱いのかもう去年からずーっと鼻が出てます。
色付き、粘り気ありです。
薬も毎回同じオノンとかアレルギーのもの。
鼻のせいで咳もするし痰もずっと絡んでます。
日中は良いんですが夜中に咳で起きたり、鼻が詰まって起きたりして安心して眠れる日がないです。
メルシーポットは常に出しっぱなしだし…
良くなる気配もないです。
私も寝不足だしもうすぐ出産だし本当に悩んでます。
もう疲れました…
- ちぃまさ(4歳2ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

KR mama
アレルギー性鼻炎とかではないですか??
私がそうなのですが、結構時期関係なくずっと鼻水出てますよ😅
(私は喉に流れていくタイプで、鼻水は出ないですが喉によく絡みます💧)
アレルギーは体質なので、薬で良くはならないらしく💧
確か、レーザーで焼く治療とかすれば良くなると聞きました!

きらきら星
息子はアレルギー持ちで、今の季節は鼻水出るので薬飲んでます。
息子が通う耳鼻科の先生に言わせれば、あまりにも酷い時は抗生物質飲んでしっかり治した方がいいという方針で鼻の状態が悪ければ必ず抗生物質出してくれます。そして、抗生物質飲めばビックリするぐらいすぐ鼻水止まりますよ。
お子さんの状態長く続いて辛そうですし、一度耳鼻科替えてみてもらった方がいいと思います。
-
ちぃまさ
やっぱり抗生剤は必要ですよね…
小児科では自分の免疫で治したいから抗生剤は出さないって感じです。
もう一度相談してみたいと思います‼︎- 4月7日

mi-eighter
副鼻腔炎ではないですかね?
うちの子も鼻水長引くなーと思ったらだいたい副鼻腔炎になっています。
副鼻腔炎によく効く抗生剤があるので、それを飲むと劇的に良くなりますよ。
ちなみにその抗生剤は軽いもので、副鼻腔炎の症状では少量投与で長期服用もできるものです!
耳鼻科変えてみてはいかがですか?
-
ちぃまさ
耳鼻科では慢性の副鼻腔炎ぽいねとは言われました。
抗生剤飲んでもすぐにまた再発するよと言われて出してくれません。
ちなみに薬の名前教えてもらえませんか?
うちの子、本当に薬飲むのがダメで今もハーゲンダッツのクッキーアンドクリームでしか飲んでくれません…
抗生剤となると苦いので少量投与なら飲んでくれるがと言う期待を抱いてます👌- 4月7日
-
mi-eighter
うちはすぐ再発するとは言われた事ないですし、特になりやすいとかもないですけどね…😅
抗生剤はクラリスロマイシンです!
チョコレートアイスに混ぜるとほとんど味がしませんよ😊
他の抗生剤とは飲み方も違うので途中で減薬したり、3日で辞めたりしても大丈夫ですよ!(副鼻腔炎で飲む時の場合です)- 4月7日
KR mama
耳鼻科は行かれてるんですかね?
夜中に咳で起きたりは子供さん自身もしんどいですよね😰
せめて就寝中だけでも鼻が出ない様な治療は出来ないですかね…💦
ちぃまさ
コメントありがとうございます😭
書き忘れましたが上の子は去年の2月くらいにそこまで項目は多くないですが採血してアレルギー検査はしました。
全て陰性で数値もアレルギー体質ではないと言われました。
でも本当に何で良くならないの?ってくらい一年中です。
うちも鼻水が垂れてくるとかはあまりなくて鼻の奥の方にあるなって感じです。
もう本当に悩んでます…
ちぃまさ
耳鼻科では慢性の副鼻腔炎かもと言われましたがレントゲン撮ったり検査はしていません。
そして耳鼻科でも小児科で出された薬で良いと思うよと言われました。
抗生剤はなしです。
夜中に何回も起きる時もあって寝不足で幼稚園休んだりもよくあります。
私はちゃんと診断して欲しくて、原因も知りたくて病院行くんですが病名?と言うかこれが原因だねとは言ってくれず毎回モヤモヤしてます…
KR mama
いえいえ!
アレルギー検査されたんですね😭😭😭
お力になれずすみません…。
私も何故鼻水がずっと出るのか、そういうこともあるのか、と気になります💦
私は採血せずに耳鼻科でスコープみたいなので見てもらいすぐにアレルギー性鼻炎と診断されました😅🌀