1歳児のコップ飲み練習について、保育園でコップを持って飲む練習を始めたが、自宅ではまだ自分で飲もうとしない。次はどうやって練習すればいいか相談。
1歳児のコップ飲みの練習について
4月より保育園に通っており慣らし保育2日目です。
今日から午前のおやつで牛乳がでました。
もともと牛乳が苦手なのもあるかとは思うんですが、今日お迎えの時に先生から牛乳はスプーンで飲めました。家でもコップ飲みの練習してみてくださいと言われました。
家ではご飯の時は麦茶をコップで飲ませています。ただ、私が持って口に近づけて飲ませており、自分で持って飲もうとはしません。
保育園でいう「コップ飲みできる」とは一人で持って飲むということですよね?😅
近づけては飲めることは保育園には言ってあります。
まだ1歳になったばかりなので、あと半年くらいでできればいいかな~なんて思っていたんですが、保育園での水分補給はコップでしょうですし、なんとか練習させたいなと思っています。
長くなりましたが、コップを近づけて飲める…の次、自分で持って飲むはどうやって練習させるのがいいでしょうか?
何かアドバイスありましたらお願いいたします😞💦
ちなみにコップは食事中に飲むもの…としたいなと思っておりお風呂では練習させてません。
- かなたん(生後9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ひろ
うちも口に当ててあげて飲める状態で入園しましたが、1ヶ月しないくらいで自然と習得しましたよ!
保育園入園後は外出時以外はストローマグやめて全部コップにしました!
退会ユーザー
両手に持ち手がついてるタイプのコップで練習させました!
マグとかは使ってませんでしたか?
うちはマグ使ってたので自然とコップも掴んで飲んでました!
-
かなたん
コメントありがとうございます🎵
ストローマグは使っています✨ただ、机や床に置いたまま顔だけ近づけて飲んでるんですよ😅「おててで持って飲むのよ」というと持つんですがね😅- 4月6日
あん
近づけたら飲めるということは
持たないというだけな感じなので、おままごとみたいなかんじで、空っぽのコップを渡して、かなたんさんも飲む真似をして、一緒に飲む真似から始めてみてはどうでしょう?
-
かなたん
コメントありがとうございます✨
遊ぶ用にあげたコップではちゃんと持って口に近づけて吸っています✨もはややる気の問題か、私が「こぼされたくない」と思いすぎてて、食事中自由に持たせてないからかもしれないです😭
やっぱり一緒に飲む方がいいですよね❤️私は取っ手のないコップを使っているので同じようなコップで一緒に飲んでみます🎵- 4月6日
なぁ〜お
空っぽのコップ渡して、自分もコップで飲む真似して、上手に真似できたら褒めたり、ままごとしてるみたいに「おいしいね」と声かけたりして、自分でコップを口に運ぶことを知らせました。できたら、今度は少量お茶を入れて本当に飲む練習をし、飲めたらまた少し量を増やしたりしました。
-
かなたん
コメントありがとうございます✨
詳しくありがとうございます😆
なるほど💕最近おもちゃにも飽きてきてるみたいなので、新しい遊びとして早速明日やってみようと思います😆- 4月6日
ママリ
マンチキンのミラクルカップ
いいですよ!😌
ひっくり返してもほとんどこぼれないのでママも安心です笑
うちはなんとなく
一歳になる前からハンドル付きのものを使わせてましたが
いつのまにか普通のコップも上手に
呑んでました⭐️
ハンドルなしのコップタイプもあるようなのでそっちでも練習してみるとコツを掴んでくれるかもしれません😊
-
かなたん
ありがとうございます✨
ミラクルカップ☕実は使っていてそれでも自分で持っては飲まないんですよ😅ミラクルカップ自体では飲めるんですがね😅
こまめに手で持つように声かけしていきたいと思います🎵ありがとうございます✨- 4月7日
かなたん
コメントありがとうございます🎵
1ヶ月くらいで習得したんですね✨すごい⤴️⤴️
なるほど😆家でも遊んでる時とかはストローマグ使ってたのでなるべくコップ使ってみようと思います😆