※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
ココロ・悩み

子供3人いる専業主婦のママさんは、子供が何歳になったら働くか悩んでいます。要相談の内容は、小3、小1、年中の女の子を育てながら、長女が発達障害で放課後デイサービスを利用していること、次女が入学式を控えていること、年中の子が早生まれで心配していること、寂しさを感じていること、他のママ友と話したいという希望です。

子供3人いて、専業主婦されてるママさんは、子供が何歳になったら働くとかありますか??
私は、4月で小3、小1、年中の3人の女の子がいて、専業主婦してます。長女は発達障害があり放課後デイサービスを利用しています。小1の次女はもうすぐ入学式です💦🌸年中の子は3月後半産まれなので丸々早生まれで色々心配です。最近あまり喋る機会もなく、寂しいので同じママさんいたら色々お話したいです😣長く続けてもらえたら嬉しいです!ママリ友的な感じで😊🌸

コメント

ベビー

私も3人子どもがいて、専業主婦しています😊
小2、年長、2歳です😆
同じく次男に発達障害があり、保育園や幼稚園ではなく児童発達支援センターへ通っています。
2歳の娘は自宅保育中でして、来年幼稚園へ入れようかなと考えています☺️
いつになったら働こうか悩んでいますが、次男に発達障害があり集団登校の見守りなどしなければならないことがあり、来年も多分働くことは無理かなと思っています。
専業主婦してもう8年になるのが中々働く気持ちになれない自分もいます😩笑

• なつみ

なつみ

コメントありがとうございます♪
    そうなんですよね、私も長女の小1のときは、登校はしばらく付き添って歩きました。その時パートしてたんですが、ヘトヘトでしたね😅長女は、小学校の支援学級も通いながら普通クラスも行ってます。次男さんは、来年小1ってことですかね❓😊しばらく専業してると働く気分になりませんよね😥

• 4月6日
  • ベビー

ベビー

付き添いってやっぱり大変ですよね💦
    今から覚悟してます😩

次男は来年一年生ですよ☺️
    上の子が通っている小学校の特別支援学級に入れたらいいなと思っています😅

専業主婦って時間に追われることはないし、子ども達が学校や園に行けば家事したら自由だし天職だなーって私は感じます😩
    私の住んでいる地域は働いてるママが圧倒的に多いので、働いてないとビックリされます😅

• 4月6日
  • なつみ

なつみ

しばらく大変でしたね💦同じ班の同級生のお母さんもしばらく行かれてたので1人じゃなくよかったです。今はもう、玄関先でバイバイで行けるように成長しました😊
    長女は段々と学校が始まる🏫気分になっており、気分も落ちていますね😅
    働いているお母さんが多いんですね!うちはこども園に通っていますが、働いてるお母さん多分多いですよー😅

• 4月6日
  • ベビー

ベビー

そうなんですねー!!自分一人で行けれるようになれる人がうちも来ればいいのですが😅💦

今専業主婦って少ないですよね😩
    専業主婦してても育休一年ですぐ復帰したり💦
    お家はマイホームですか?😊

• 4月6日
  • なつみ

なつみ

長男さんは4月から2年生ですか?😄
    きっとくるとおもいますよ😊🌸
    年中のお迎え時にくるお母さん達は多分、幼稚園型の時間帯なので仕事はしてないんだろうなって思いますね。お家はマイホームで、義両親と完全分離で同居してます😩

• 4月6日
  • ベビー

ベビー

はい、2年生です😊

そうなんですね☺️うちもマイホームです😆
    義実家とは車で30分くらいの距離で離れているので気楽です😅笑
    同居ってやはり大変ですよね?😩

• 4月6日
  • なつみ

なつみ

離れてたほうがいいですわぁ😩同居は、嫌な部分が見えると、会いたくないなってなっちゃいますね。特に何かされたわけでもないですが、喋るのも面倒なときもあるので😅

• 4月6日
  • ベビー

ベビー

やっぱりそうなんですね😅
    私は2ヶ月に一度くらいしか会わないですがそれでも会うのが億劫です💦
    同居なんてしたら私、ストレスで死んじゃうかも😂笑
    でも同居だと子ども達見てもらえるから助かったりしますか?☺️💖

• 4月6日