※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子は最近否定的な態度が目立つ。下の子が生まれてから構ってもらえないことが増え、泣くことも増えた。しかし、下の子を大切にする姿勢は変わらず、イヤイヤ期か反抗期か悩んでいる。

これはイヤイヤ期?反抗期?ただのわがまま?
最近何をするにも否定されます。お風呂入ろうと言うとお風呂入らない、ご飯食べようかと言うとご飯いらない、お散歩行きたいと言うので靴下履かせようとするとわざと逃げたり。公園から帰るときも帰りたくないと泣き喚くこともあります。
下の子が生まれて最近は下の子も構ってもらえてないと分かると泣くことが増えたので上の子を構う時間が前より少なくなったのは確かです。でも上の子は下の子大好きで面倒見がとてもいいです。おしゃぶりしてあげたり気が付いたらナデナデしたりチューしたりしています。
イヤイヤ期なのか反抗期なのかわがままなのか何なんでしょうか。

コメント

りこ

属しているのが何なのかはごめんなさい、わかりませんが…
私の娘もそんな感じですよ💦😅
イヤイヤ期って言葉がまだ伝わらなく、もどかしかったり…もう少し前にあるのかと思っていたんですが、ここにきて!!というくらい最近バタバタしたり泣いたりしています笑。
娘は言葉で伝えることができるので、この、イヤイヤ的な反応??と相談すると、自己主張がちゃんとできているんですね!と保育園の先生に言われました。
ワガママとかではなく、きっと自我だと思います☺️
通過点の一つみたいです✨
いつも頑張っているから、下の子へのヤキモチも少しはあるのかもしれませんね。
でもすごく優しいので、大丈夫ですよ☺️

娘も下の子が生まれたら…どうなるのでしょう笑笑

• ママリ

ママリ

通過点の一つなんですね😭うちの子もみんながイヤイヤ期の頃にあまりイヤイヤしなかったので今イヤイヤ期が来たのか?っと思っていました💦マイナスばかりに捉えるのではなく、成長している証、自己主張ができているとプラスに捉えるようにしないといけませんね😊同じような方がいて安心しました!

私も下の子が生まれるまではすごく心配でしたが、意外と可愛がってくれてます😂女の子だったら母性本能でたくさんお世話してくれそうですけどね💓

• 4月6日