※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃ
ココロ・悩み

隣人のタバコのにおいで受動喫煙被害があり、管理会社に相談したが解決できず、同じ被害を訴えても意味がないと感じている。他に対策はあるでしょうか?

アパートやマンションにお住まいの方で住人がタバコを吸って受動喫煙の被害にあわれてる方いますか?
引っ越してきた隣人のタバコがあまりにも臭く、毎日家中ににおい混んできて毎日が受動喫煙の被害です。
管理会社に言いましたが、自分の敷地内で吸ってる為文句も何も言えないと案の定言われました。

色々対策があれば。とも思いましたが同じような被害の方達を見ても意味がないと言っております😩
同じような方、もう我慢されてますか?

コメント

★ 3 kids mama ★

嫌ですよねーー😭わたしは以前社宅で、先輩のお宅からの副流煙だったので何も言えませんでしたー。。

はじめてのママリ🔰

隣の夫婦が揃ってヘビースモーカーだろうなってくらい匂いが漏れ出てきます、窓を開けてるので前を通ると喫煙室?の濃いタバコの臭い、昨年は暖かくなってくるとベランダに出て吸い始める姿を何度か目撃して、うちの洗濯物にめちゃめちゃ臭いが付きました。それを管理会社に伝えたら注意されたようで、ベランダ喫煙は無くなったと思います!ベランダは火気厳禁なので、そういった意味で注意してもらえたのかもしれません。

ママリ

うわーひどいですね😱💦
うちも隣りの建物に住んでる方(駐車場は共有で同じ形のアパートがたくさんあるような所です)が車の中で喫煙してて、うちの洗濯物の方に煙が来てることあります〜めちゃくちゃ嫌ですよね😩💦

はたゆか

受動喫煙怖いです。
現在隣人が、夜中にキッチンの換気扇の下でタバコを吸ってるようで、その換気扇の排気口がうちのベランダの大きな窓のすぐ右上にあり、窓の隙間から煙が入ってきます。
ベランダのある部屋で寝てるので、夜中に起きます。一歳になる乳児もおり、私も喉と肺に違和感があるため、心配どころか、危機感もってます。
管理会社に言いましたが、ベランダで吸ってないから何も言えない、ベランダ喫煙禁止のチラシで抑止力になると思うがと言われましたが、どうでしょうね。。
排気口の向きを変えてもらえるかどうか聞いたら現地調査ないと、判断できないと。
しかもゴールデンウィーク明けになるからまた1週間受動喫煙です。
ほんと、体に何かあってからでは遅い。

ベランダで吸っていなくとも、換気扇がベランダにあるんだから、吸ってるのと一緒だと思う。

とりあえず、ゴールデンウィーク中に窓の隙間をどうにか対策してみたいと思います。