※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3mammy
子育て・グッズ

赤ちゃんの水分補給は母乳だけで大丈夫ですか?麦茶をあげる必要があるでしょうか?

赤ちゃんの水分補給って母乳だけじゃだめなんでしょうか?
下の子がおっぱいしか受け付けない子であんまり麦茶とかも飲まなかったので忘れてしまって。。。(笑)
マグの練習ってゆうくらいですか?
今は母乳で水分足りているんですけど麦茶ってあげたほうがいんですか?

コメント

k.o.

私の地域の保健師さんや助産師さんは、水分補給は母乳だけで充分、今はいろんな赤ちゃんが飲める飲料あるけど、飲まさなくていいって言ってましたよ(^^)
ただ、離乳食が始まっているなら、離乳食の時だけ少しずつお茶もあげるといいかもしれないですよね(^O^)

• 3mammy

3mammy

ありがとうございます!
    そうです、何か昔はお風呂上がりにお白湯とかって言ってたみたいなんですが今は母乳でいんですよね?!
    そんな記憶が、、、安心しました!
    離乳食のときにお茶あげる習慣をつけてみます^ ^ありがとうございました!

• 8月28日
  • k.o.

k.o.

昔はお風呂上がりに白湯や、ちょっと水分補給にくだものの果汁を搾ったものを飲ませてたみたいですが、今はそんなことしなくても、母乳だけで水分補給は充分て言われましたよ(^^)
    なので、昔は昔、今は今と思い、今のやり方に従ってます☆

• 8月28日
  • 3mammy

3mammy

ありがとうございます!
    安心しました(^O^)
    引き続きこんな感じでやっていこうと思います!

• 8月28日