※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず選手
産婦人科・小児科

娘の顔のブツブツがひどくなってきて、清潔にしても改善されず心配です。病院で診てもらうべきでしょうか。

火曜日に1ヶ月検診があるのでその時に聞こうとは思っているのですが
1週間前辺りから娘の顔のブツブツが酷くなってしまっていて今かなり酷くなってきてます
同じようになってしまった方いらっしゃいますか
顔だけなっていて、なるべく清潔に保てるように顔はこまめに拭いてあげるようにしてますがなおりません
早く治してあげたいのですが何かいい方法はありませんでしょうか
やはり病院に行ってみた方が良いでしょうか
宜しくお願いします

コメント

ぽんず選手

写真貼り忘れたので貼ります

にいなママ

うちもなりました>_<脂漏性湿疹って言われました。
まだ産まれたばかりだとお母さんのホルモンが多くてブツブツが、できるみたいです>_<
私は泡でしっかり洗って保湿してねって言われました。一応小児科でも診てもらい薬を塗ったら次の日には治りましたよ。

乳児湿疹ですね😣
ほとんどの子が経験しますよ☺️
うちの子はなりませんでしたが、ひどい子はかなりブツブツしていて大変そうでした。
ガーゼなどを濡らしてぽんぽんと優しく叩くように拭いてあげたり、弱いステロイドを塗ってあげるとはやく治ります。ただステロイドは怖い、、、とおっしゃるママさんが多いので、ご参考までに😣
ただ乳児湿疹は必ずよくなりますので、あまり神経質にならないようにしてくださいね☺️

いーまん

少しアトピーに近いようにみえます💦
一カ月検診時に話してみて
ひどければ恐らく皮膚科になるかと💭
皮膚科でもらった薬を塗れば
すぐよくなりますよ👻

hnyn♡

私の娘もブツブツでたので病院いきました!
相当ひどくならないと薬も出せないから〜と言われて、結局清潔にして下さい!で終わりました(^ ^)

それからお風呂のときちゃんと泡で洗ってあげて、出た後に保湿してあげたらすぐよくなりました💓
桃の葉ローションがおすすめです!!

心配ですよね(´・ω・`)
でも3人に1人は乳児湿疹になるみたいなので、大丈夫ですよ!
早く治るといいですね🎵

きなこ

うちの子もなってて今、良くなってるところです。見ていて本当かわいそうですよね(>_<)入院中にブツブツが酷くなって、乳児湿疹と言われていました。一向に良くならず酷くなるばかりでジュクジュクしてきてしまったため、ステロイドを処方してもらい病院で塗ってもらってました。退院後も継続して塗って、今はだいぶキレイになってます。ジュクジュクしていなければ、薬は使わずに清潔と保湿で十分良くなると言ってました。ジュクジュクしてしまうと、薬を使ってあげた方がいいそうです。
なるべく薬は使いたくなかったですが‥。
あとは顔も石鹸を使って洗ってあげた方がいいそうです。その石鹸も肌への刺激が強いものもあると思うので、病院で使ってた石鹸は合わなかったのかな?とも考えて、弱い肌の子でも大丈夫なものに変えました。
火曜日ならそう遠くはないので、1ヶ月検診の時に相談してみたらいいと思いますよ(^^)

花*花

4ヶ月の子がいます。
うちも1ヶ月ぐらいの時、乳児湿疹がすごかったです。

1ヶ月検診の時に聞いたら石鹸で洗ってと言われました。

助産師さんから牛乳石鹸の赤箱がいいと言われました。
合う合わないがあると思いますが…

泡で洗っていましたがなかなかよくならず小児科でステロイドと保湿剤が混ざった軟膏をもらいました。

今では軟膏は使わず、だいぶきれいになっています(^-^