※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかる
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク摂取量や母乳とミルクのバランスについて悩んでいます。経験やアドバイスを聞きたいです。

皆さん、どうやってミルク飲ませた後足りてないを判断してますか🥺?
グズグズするので足りてないのかなーと思いや飲ませたら吐いて、あー飲ませすぎだったか😣ごめんね💦ってなったり、眠いだけかなーと思ってあやしてれば結果ほとんど寝ないで泣きじゃくってミルクだったり🙄
私には赤ちゃんの気持ちが分かりません😢

あと母乳よりの混合にしたいのですが、助産師さんや保健師さんに片方5分くらいであげてミルク60であげてるんですがと相談したところそれで良いと言われました。
実際ほとんど母乳にしてどうしても足りないとか寝る前だけ夜間だけをミルクにしたいのですが、どのくらい今の感じを続ければ良いのでしょうか😢
母乳量は増えてきていると思うのですが2週間くらい前に母乳量見てもらったら30から40くらいでした💦

皆さんの経験を聞かせてください🥺

コメント

ままり

あまりにも寝なかったら、ちょっとずつ足す感じにしてました😶
あまりにも足してたら、うちは胃がデカくなったのかどんどん飲み干すようになって後悔しましたが…😂

• ひかる

ひかる

ちょい足しすると胃膨らむんですか??💦
    飲まさすぎも怖いですね…

• 4月7日
真鞠

私も混合です、息子2月生まれです😚
息子は、おっぱいやミルクが足りない時は、泣きながらお口パクパクするのでそれで判断してます💡

それがなくてグズグズしてる時は、色んな抱き方で抱っこしたりバウンサー乗せてひたすら揺らします😂

私は、両乳10分ずつあげて、あまりにもはやくグズる時だけミルク60~80足してます💡
少し前まで夜中はミルクオンリーだったのですが、夜間に授乳することが母乳を増やす秘訣だと知ったので、頑張って夜授乳してたら増えたのかな?
今は1日2~3回しかミルクあげなくて、母乳よりの混合になってます😳

• ひかる

ひかる

娘は3月で1ヶ月迎えたばかりです☺️
    混合一緒ですね!

泣かないでお口パクパク?クチャクチャ?みたいなのする時ないですか?
    その時にあげた方がいいのか迷います😣

私も10分上げてたのですが、あんまり出が良くないから10分は赤ちゃん疲れるから5分ねと言われて変えてみました。
    1日2~3回のミルク理想です🥺!!
    夜間の授乳私も取り入れていきます💪

ちなみに今授乳間隔どのくらいですか?

• 4月6日
  • 真鞠

真鞠

混合が一番楽と思ってたけど、案外ややこしいですよね😭

授乳とミルク終えてもお口パクパクしてる時は、泣いてなければ一旦終わりにしてみて、あまりにも泣くようだったらおっぱい咥えさせてます💡でも吐いちゃうんだと悩みますね😭

まだ出がイマイチの時は、一度の授乳での長さより、回数稼ぐ方が良いみたいなので、5分ずつを沢山してみてもいいのかもですね🥺

ほんとここ数日の話ですが、授乳間隔は、日中は平均2~3時間に伸びてきました☺️日によっては1時間で欲しがる時もまだまだありますが😅
    夜は4~5時間ぶっ通しで寝ます😳

• 4月6日
ちびころ

息子は足りない時は大概泣いていたので、わかりやすかったですが、
生後2ヶ月で哺乳瓶拒否からの、完母だったのですが、
頻回授乳になっていました!
私は母乳はしっかり出ていた方ですが、
それでも1時間に一回になったり
2時間に一回とか、、、
なにせ哺乳瓶拒否なので
そぅするしかなかった感じです💦

なので、完母を目指すのであれば
母乳を沢山出す必要があるので、頻回になっても良いかと思います。
(この方法で息子は大きくなってるので。笑)

• ひかる

ひかる

ホントに足りない時は私の娘も泣くんですがなんか口をクチャクチャさせてる事が多くて、足りてるのか不安になります😣

頻回授乳いつまでしてましたか?いつ頃母乳の間隔あきましたか??
    頻回授乳も片方5分とか10分でするものですか?

質問ばかりでごめんなさい🥺🙏

• 4月6日
  • ちびころ

ちびころ

足りない時に泣くのであれば、そんなに不安にならずともまた欲しがった時にあげればいいと思います(母乳に限っては飲みたいだけあげるで良いみたいなので😌)

始めは分数片方何分、、、っとしっかり測っていましたが、
    だんだんキッチリは図らなくなりました。笑

頻回授乳自体は離乳食が始まる前くらいまでだったと思います💦
    離乳食始めてからすこーしづつですが開くようになって
    10ヶ月の頃からは夜だけの授乳になっていました!

こればかりは子それぞれなので、あまり周りと比べずに
    ママと赤ちゃんの時間だ❣️っと思って飲みたいだけ飲ませてあげれば良いと私は思います🤗

• 4月6日