※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるたんめん
子育て・グッズ

娘のねる時間が遅くなって困っています。生活リズムを整える方法を教えてください。

最近娘のねる時間がどんどん遅くなっています・・・
元々そんなに早くねるわけではなかったのですが、最近0時~1時くらいに寝ます

日中寝かせすぎかなと思い、今日は9時に起きて12時30分から30分くらいと15時30分から1時間30分くらい寝てました
19時にお風呂入れて授乳して寝たと思ったら1時間もしないで起きてしまい、授乳しても寝ずです・・・

別に普段起きている時間なのだからと思えばいいのですが、なんか今日は色々やったのに結局寝ないんだと思ったらイライラしてきました・・・

ワンルームなので娘が寝るまで部屋を暗くしたりがなかなかできません

そろそろ6ヵ月になるのにこんなに生活リズムぐちゃぐちゃじゃ良くないと思うのですが、なかなか正してあげられません

皆さんはどうやって寝かしつけていますか???
特にお風呂あとすっと寝る子の寝かしつけや、日中の様子聞きたいです

よろしくお願いします

コメント

ぴろり

うーん。。。起きる時間がちょっと遅い気がします。7時くらいに起きるようにしてはどうでしょう。そのくらいの時期には、7時に起きて午前午後に昼寝一時間ちょっととかしてたと思います。19時にお風呂入れて、20時には授乳して就寝です。
今もその時間に寝ています。起きる時間は保育園があるので6時ですが。
日中は、たくさん遊んだ方がぐっすり寝るようです。

• なるたんめん

なるたんめん

もっと早く起こした方がいいのですね!!
    確かになんか7時とかに起きてるイメージです><
    夜寝てくれないのもあって自分も朝起きるのが辛くて甘えてましたがダメですね(T_T)
    遊ぶのも足りないのですかね・・・
    もっとたくさん身体動かしてあげてみます!

• 8月27日

起こすのをもう少し早めてはどうですか?うちの子はそのくらいの月齢のとき6時半〜7時に起きていましたが、19時にはぐっすりでした❣️お風呂は18時前に入ってましたよ〜☺️
昼間たくさん遊んで、たくさん飲んだら、夜は爆睡でした☺️

• なるたんめん

なるたんめん

もう少し早く起こしてみます><
    今まだ長く眠ってくれなくて6~7時に起きても授乳すると寝てしまって結局しっかり起きるのが遅くなってしまうのですよね( ´o` )
    遊ぶのも足りないんですかね・・・
    何して遊んであげていましたか><?

• 8月27日

こんばんは(^^)
うちの息子はだいたい日中の授乳が8時、11時、15時、18時、21時でお風呂は20時頃入れてます☆
朝8時の授乳のあとは1時間ほど散歩しています(^.^)
その他の授乳のあとは必ず1時間ほど遊んでグズグズしだして、30分から1時間昼寝してます(>_<)
18時の授乳のあとはどんなにグズグズしていても抱っこしたりいろんな気を紛らわせながら20時のお風呂の時間まで寝かせません(^-^;)
お風呂上がり水分補給もかねて寝る前の授乳でコテンです(^.^)

• なるたんめん

なるたんめん

うちもそれくらいに落ち着けたいです><
    昼寝がもっとこまめだといいんですかね・・・
    普段2時間とか寝ちゃってたので(´・ω・`)
    夕方はやはり寝かせない方がいいですよね!!
    お風呂上がりこてんを目指したいです・・・!

• 8月27日
ぴよmama

9:00に起きるなら寝るのも遅くなるかと思います(´・ω・`)
うちは20:00頃就寝6:00頃起床です。
朝早く起こして、お風呂入れて最低でも21:00までに寝かし付けるのが理想ですよね(>_<)
なかなか難しいですが…
起きる時間早ければ眠くなるのも早いと思うのでもう少し朝早くしてみてはどうでしょう😌

• なるたんめん

なるたんめん

9時より前に起きた時も授乳しちゃうと寝てしまってちゃんと起きるのがそれくらいになってしまいます・・・
    自分が寝不足もあって甘えていたのですが、娘と一緒に生活習慣改善してみようと思います!!!

• 8月27日
N♡Kmama

うちもそれぐらいの時期は
全然寝ませんでした(¯―¯٥)
9〜10時ぐらいに起きて
しっかりお昼寝しても
お昼寝時間少なくしても
6〜7時とかに寝て、
10時ぐらいに起きちゃって
しっかり寝るのは0時前後で、、、
8ヶ月ぐらいから
朝6〜7時に起きるようになり、
2時間ぐらいお昼寝して
8〜9時には寝るようになりました!

周りに寝かせるの遅いよ〜
朝起きるの遅いよ〜
って言われてましたが、
寝かせても寝ないし、
朝起こしてもまたすぐ寝たり
ぎゃんぎゃん泣いて
あやしてたら寝ちゃったりで、
しょうがない!って
思ってましたᕕ( ᐛ )ᕗ

• なるたんめん

なるたんめん

最近早く寝たと思うと少ししたら起きて寝ないパターン多いんですよね・・・
    うちもしばらくしたらそうなりますかね(;▽;)

気になってはいるのですが、大人でも眠い時に寝れないのって嫌なのにと思ってしまうのですが、早寝早起きできるほうが娘にとっても長い目で見ればいいことですよね><
    あまり考えすぎず、しょうがないって気持ちも持ってやってみます!

• 8月27日
はるママ✩

上の方と同じですが、起きる時間が遅い気がします💦いつも何時に起きるんですか??
うちは5:30〜6:00に起きて、保育園の日はお昼寝を2〜3時間で短いときは1時間半とかです。
お休みの日はお昼寝3〜4時間するときもあります😊
20:30までにはお風呂入れて、寝る前のミルク飲ませてそのまま就寝です。
寝るとき部屋は暗くすることだけはずっと続けてるので、寝る前のミルク飲まない時でも暗い部屋に行けば15分くらいで寝ます⭐️

• なるたんめん

なるたんめん

6~8時の間に1回起きるのですが、授乳したら寝てしまうことがほとんどです
    起きていたとしてもしばらくするとぐずって寝てしまいます(T_T)
    保育園入ってらもっとリズムもつきやすいですかね・・・
    いずれ保育園には入れるのですが、こんなリズム出来てなかったらしんどいですよね(;▽;)

習慣づけやはり大事ですね!!
    なるべく部屋を暗くする努力してみます!

• 8月27日
  • はるママ✩

はるママ✩

ぐずるときは遊んだり散歩したりで気を紛らわすしかないですかね😂そこが難しいですけど…
    これから離乳食で3回食とかなると早起きは必要ですね😭朝ごはん食べさせなきゃだし、うちは朝6時には起きないと間に合わないです😭

習慣づけるのに時間はかかると思いますが、頑張ってください!

• 8月28日
  • なるたんめん

なるたんめん

眠くてぐずって寝かさないようにあやしたり遊ぶのなかなか大変そうです><
    離乳食手かかりますもんね・・・
    今まだ1回食だからのんびりできますが、段々そうはいかないですよね( ´o` )

焦らずゆっくり頑張ります!!
    今日は8時前に起きたので寝かさないようにしてみてます・・・!

• 8月28日
コウ

眠いのに寝かさずにそのままお風呂に直行したりすると、お風呂後すぐに寝てくれますよ。
あと、夜寝かせたらやっぱり部屋はできるだけ暗くして、暗くなったら寝ると覚えた方がいいです。
なるたんめんさんがもう少し早く寝る事は難しいのでしょうか?
朝明るいと起きて、夜暗いと寝る
を、覚えると朝早く起きてくれますよ。
朝は9時に起きてるなら明日からは8時半に起きて、慣れてきたら8時と、起きる時間を徐々に早くすれば良いと思います。

• なるたんめん

なるたんめん

なるほど!
    旦那にも協力してもらってなるべく部屋を暗くするようにします><
    今は娘がなかなか寝付かないので寝れていないのと、娘が寝てから少し家事したりとか自分のことをしているから遅くなってしまいます( ´o` )

朝明るいと起きるも問題がありまして、家が日光全然入らないんですよ・・・
    電気つけたりしてるんですけどあまり意味が無いみたいですいよすいよとねています・・・

徐々にって考えたらできそうな気がして来ました!!
    ゆっくり早寝早起きにしていこうと思います(。☌ᴗ☌。)

• 8月27日
  • コウ

コウ

朝起きたら服着替えてますか?
    寝る場所(ベビーベッド)から移動するだけでも日中との区別を付けられますよ。
    夜は間接照明(シンク前の電気)などを利用してみるのもありかと思います。
    とりあえず大きい電気を消すだけでも変わりますよ。

• 8月28日
  • なるたんめん

なるたんめん

着替えも出かける前にしています><
    色々改善点あるので少しずつ頑張ってみます・・・!

そうですよね!!
    薄暗くしてみます!

• 8月28日

赤ちゃんのリズム作り大変ですよね。
9時に起きていたのにいきなり7時に起こすのは赤ちゃんにもストレスがかかるので、明日からは8:45を1週間、来週は8:30、再来週は8:15にしてみてはどうですかね?
あと大変かもしれませんがなるたんめんさんはそれより早く起きて、生活音を聞かせるのも手だと思いますよ。

あと日中の涼しい時間帯を狙ってお散歩させたりして、太陽や風に当たるだけでも疲れるのでオススメですよ!

• なるたんめん

なるたんめん

なんで寝てくれないのっ!ってイライラするのに疲れました(T_T)
    少しずつ早くしていった方が慣れてくれそうですよね!
    生活音やってみます!!

お散歩行くと寝ちゃうので意味あるのかなぁと思っていたのですが、疲れるんですね!

• 8月28日