息子が便秘で困っています。明日は日曜で救急病院迷惑かも。手助け方法を知りたいです。
もうすぐ9ヶ月になる息子がいます。
ここ3日ほどうんちが出ておらず、出したいようでウーンっと涙目になりながらしょっちゅう踏ん張ります(´×ω×`)
さっき少しうんちが顔を出したのですが、大きく硬すぎて出てこずギャン泣きしました。お尻のアナは一円玉くらい大きくなって…かわいそうでかわいそうで…綿棒で入口をかき出してあげたのですがまだまだ出口で詰まってる感じです。
明日は日曜日なので、何かわたしが手助けして出してあげれるような方法知りませんか?(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
ちなみに下剤?のような便秘の薬は飲ませていますが解消されません( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)よろしくお願いします(;▽;)
救急病院に行くのは迷惑なのかなとかいろいろ考えてしまいますლ('꒪д꒪')ლ
- Flower(8歳)
コメント
あいうえお
うちも便秘くんでした。
いきんでるのに、上手くうんちくん出せない姿可哀想ですよね.....。
病院で言われたのは、カンテンを子供が食べれるくらい柔らかくしたやつや、にんじんジュース、プルーン、そして何より水分取らせること、と言われました。
あとは、お腹を「の」の字を書くようにマッサージしてお腹を動かすようにしてました。
でない時は出ないですが、1週間でないときもあったのでまだ3日目なら大丈夫です!
ウチも最初下剤でしたが、出なかったので病院で成長剤もらって飲み始めたら出るようになりました!
りーこ*°
うちもここ最近同じく、お通じを軟らかくするお薬を飲んでいます。
以前、硬くて泣きながら出せなくてってなったとき、市販の浣腸を買って入り口に詰まっているうんちを出してあげて、その後溜まっていたものもどかっと出てすっきりしたことがあります。
小児科の先生にも、硬くなってしまったうんちが出口をふさいでしまうとどんどん水分がなくなって、溜まって腸が伸びてしまい、動きが悪くなってさらに悪循環になると言われました。
もし、可能であれば1度試してみてください。
-
Flower
腸が伸びる…ლ('꒪д꒪')ლこわい(;▽;)かわいそう(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )赤ちゃんも使える浣腸があるのですね?(*ˊૢᵕˋૢ*)
明日早速買いに行ってみます❀(*´v`*)❀- 8月27日
-
りーこ*°
大人と赤ちゃんの便秘は仕組みが違うそうで、まだまだ未発達なので、一度伸びてしまい腸の動きが悪くなったら、一旦毎日浣腸して健康なうんちに戻してから、コントロールするように小児科で指導されました◎
とりあえず緊急的に明日薬局で赤ちゃん用のイチジク浣腸を買って試されても良いと思いますが、週明けに改めて小児科で相談されてみてください。
お尻が切れていると痛みがあるでしょうし、軟膏も処方してもらえると思うので。
うちは結局薬をやめると同じことを繰り返したので、しばらくは緩下剤を飲み続けることになりました💦
痛がらずにうんちが出るようになるといいですね💦- 8月27日
-
Flower
返信遅くなりすみませんლ('꒪д꒪')ლ
あれからイチジク浣腸をしたら1度目は硬くなったうんちに刺さり失敗。その後また固くなったうんちがおしりの穴から見えなくなったのでもう1度挑戦したらチョロチョロと出てきました٩(ˊᗜˋ*)
うちも、しばらくは薬を飲み続けないといけなそうです( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)- 9月7日
(•ω•ฅ)
私の子も便秘がちなんですが、そんなときは赤ちゃん用のイチジク浣腸をして出してあげます。
あんまり出ないと踏ん張ってお尻の穴が切れてしまうので…笑
癖になることはないとお医者さんが言っていたので大丈夫ですよ?
-
Flower
イチジク浣腸というものがあるのですね٩(ˊᗜˋ*)
そうなんですよ(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )以前今回より硬さは同じくらいありそうですが少し小さめのうんちで切れて血が混ざってたのでかわいそうで(;_;)
浣腸試してみます(^^)- 8月27日
KMB
綿棒浣腸試しました?
綿棒にオリーブオイルつけて
穴をグリグリするってやつです❀
病院でそういえば
教えてもらったなと
思って(•ㅂ•)
-
Flower
試しましたლ('꒪д꒪')ლでも入口までうんちが来ているので刺激は必要なかったなと後から思いました(≧▽≦)(笑)
- 8月27日
にゃか
便秘になってる我が子を見るとツライですよね(´;◞౪◟;)
ギャン泣きして辛そうなら救急つれていってもいいんじゃないですか?迷惑より我が子の心配です!
私も夜中に連れて行った事があります、上手に浣腸をして下さってどっさりでましたw
帰りはご機嫌で安心しましたよ〜
浣腸の仕方や量などを教えてもらえるし、1度は行ってもいいんじゃないですか?
-
にゃか
あ、ちょうど今の時間帯にいきました〜
- 8月27日
-
Flower
返信遅くなってすみません(#゚Д゚)あのあと浣腸をしたらやっと出てきました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
- 9月7日
Flower
ホントかわいそうで、今度から痛がって逆に出さなくなるのではないかと心配です(´×ω×`)のの字やヨーグルト等は試しました(;_;)
下剤の前は整腸剤だったのですが、効き目なしでした( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)