※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝のミルクと離乳食のタイミングに悩んでいます。飲む量や時間がバラバラで、安定しない感じがしています。離乳食を始めるべきか迷っています。

離乳食をあげるタイミングについていつも悩みます🥕

夜中ぐっすりで、朝は大体7時半ごろミルクをあげています。
100〜160くらいが多いので、200㎖飲む時もある事を思うと少ないかなあと思い、大体3時間後に次のミルクしようかなぁと思って(お腹空くタイミングがよく分からないので;;)
10時半頃から離乳食食べれるように準備してミルクやって、、
としていると11時過ぎくらいになります。
毎回飲む量マチマチなので、とりあえず200㎖作ってます💦

ですが、ここ数日朝になんとか200㎖飲む日があったりして、
そうなると200㎖飲んで3時間で離乳食とミルクって早いかな?と思ったりしていつにしようかと。。
4時間くらい空けるかどうするか、、

まだ離乳食と言ってもあと数日で野菜始めてみようかなくらいの段階ですし😅
なるべくミルクとセットがいいとも聞きますし、なるべく同じような時間帯がいいとも聞くし、、こんな小さじ3くらいの少量と少しの麦茶でも食べさすとなるとそれなりに時間かかるしで毎日朝のミルクの飲み量で次のミルクや離乳食の時間が変わるのはやっぱり良くない?というか安定してないって事で離乳食始めるべきだはなかったのかな、なんて思ってしまいました。

1回の飲む量が少なくてもトータルで飲めれば大丈夫って何度も聞いて、夜中起きないのでとりあえずちょっとしか飲まなくても全部飲み切っても3時間おきくらいで5回にしてるんですが、、
朝の飲み具合で4時間おきにしたり3時間おきにしたりすると離乳食の時間も定まらないし、寝る前に飲ませようとしてても最後のミルクから時間ちょっと空いちゃって就寝とかになっちゃったり?で。。
朝沢山飲んでも5回なら5回といか、3時間後とかでやった方がいいんでしょうかね、、
もうどうしていいか分からなくて😣😣

コメント

はじめてのママリ

お気持ちめっちゃわかります😂

うちは開き直って?
1番定まりやすい起床後すぐに離乳食してます!だいたい7時半〜8時くらいです。ミルク飲みたくてグズグズみたいな感じじゃなければ、それもありかなと!

2回食始めて夕方に上げてますが、こちらはタイミングがバラつきます💦昼寝の時間がバラバラなので仕方ないと思って、15時〜18時の機嫌の良いタイミングであげてます。

ミルクの量も一時かなり悩んでましたが、こればかりは本人次第なのできっちり考えるのやめました😂
なので回数も4ー6回、量も120〜200とバラバラですけど、1日のトータル量と1週間の平均で大体飲めてたらよしって感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました💦

なるほど!たしかに朝の起床後なら時間を定めやすいですね!
    うちの子朝の寝起きは機嫌が良いですし、ミルクの催促も全然なくて笑ってるので、、
    明日から朝一に離乳食→ミルク試してみようと思います😂
    2回目のミルクの時間に左右されずに離乳食あげれますもんね!!

2回食もミルクとセットであげてますか?
    うちも昼寝の時間バラバラだしまだ夕方寝ないと逆に夜眠すぎてハイになってたりしておかしいので、これからどうなるんだろうかと、、😓

うちもです。回数はとりあえず5回あげれるように、寝る前に飲ませれるようにって感じで結構キチキチしちゃってます💦今日なんて7時頃起きてて、7時半すぎからどうせそんな飲まんやろって飲ませたら200全部飲んで、結局迷って11時前に離乳食とミルクしたら11時半になり、、
    ちょっと出かけたら15時頃ミルクになってしまって、でも夕方10分くらいしか寝なかったのでこれは夜まで無理だなとw
    仕方なく17時45分頃3時間も経たないうちに少な目に120くらいあげてみて、その後風呂で寝て😂、ちょっと起きて20時になったのでもうミルク飲ませて寝落ちですw
    こんな感じで上手くいかないですー😭やっぱり5回は厳しい😵😵

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子も朝が1番機嫌がいいのでオススメです😂

2回食は、できるだけミルクと合わせるようにしてたんですけど、無視して離乳食の時間固定した方がいいのかなと思い始めました😂
    今日も15時ミルクになってしまったのですが、無視して17時に離乳食してみたら普通に食べたので、もうこの辺りの時間で固定しようかと😣

うちもです!笑
    出かけてて15時ミルク→17時離乳食→夕寝30分でグズグズ→18時半ミルク130→眠すぎてグズグズ→20時風呂→ミルク140→寝落ち
    でした😂

毎日悩みますよね😭

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー!明日朝に離乳食やってみます😵
    病院開いてる時間とか言われるとどうなのかなー?と気になってましたが大丈夫ですかね😅

ミルクと合わせるのも難しいですよね。。合わせないとなると1日中離乳食とミルクのお世話って感じだし😩
    まだまだ1回食ですがまた悩みが増えそうです😣

似てますねー!笑
    夕方のねんねが上手くいかないと風呂でギャン泣きされたり寝られたり😓ちょっとミルクズレると後が詰まってしょうがないのでギリギリ3時間か2時間で飲ませてばっかですよ。。そしてゲップもせずに寝落ちです。。
    もーなんかモヤモヤ止まりませんw

• 4月6日