子供が手掴み食べができない悩み。保育所でも苦戦。手掴み食べに適したメニューを知りたい。
いつもお世話になっています。
子供の食事のことで質問させてください。
うちの子はもうすぐ1歳2ヶ月になりますが手掴み食べがなかなかできません。保育所に行っていますが、給食はフォーク持参しているものの、手掴みもしないのでフォークを握って…というのもほとんどできません。
家で練習してはいるのですがつついてぐちゃぐちゃにするか皿を持ってひっくり返すだけで。
何を出してあげればいいのか分からなくなってきました…
手掴み食べをするのに、これは良かった、とっつきやすいようだった
というようなメニューがあればぜひ教えてください。
宜しくお願いしますm(__)m
- りえつん(9歳)
コメント

退会ユーザー
うちも1ヶ月くらい挑戦し続けてもなかなか食べませんでした。
お菓子のハイハインだけは食べましたが、ご飯系は一切食べず…。
でもある日、何にもつけてないトースト(棒状に切ったもの)をおもむろに掴んで食べました!
それ以来、スティック野菜とかも食べるようになりましたよ。

ぴろり
手づかみ食べは、なかなか根気が要りますよね😅
つんつんぐちゃぐちゃ、ポイッ、しまいにゃお皿ひっくり返して、んもーっ😭
というのはまだやりますが、パンを出すとちぎってモシャモシャ食べてます。食パンとかロールパンとかですが。それで練習というか、好きにさせてます。
-
りえつん
アドバイスありがとうございますm(__)m
ちぎってモシャモシャ食べてくれるんですね。すごいな~
うちもそろそろやってくれないかなと切に願ってるところです…。パンが好きなので今まで食パンばかりでしたがロールパン、挑戦してみます。- 8月27日

あっちゃ美
お子さんは食事はよく食べますか?!好んで食べるものありますかね?!
きちんと持てるものがいいと思います。ベタベタしたりするとうちの子の場合はそれが楽しくなって遊んじゃってたので…
うちは最初は8ヶ月ぐらいのときハイハインとかのお菓子から入って、それからスティック野菜、あとはトーストした食パン切ったり、かにパンみたいなのあげたりしました。お焼きやお好み焼き、ホットケーキ、なんかは小さく一口サイズにすると掴んでよく食べてましたよ。
-
りえつん
食事はよく食べてくれてましたが最近は嗜好が変わってきたのかあまり喜んで食べてくれないこともあります…。保育所では喜んで口を開けてるようです。でも先生は自分で食べてもらいたいようで、迎えにいくたびにそろそろできるようになるといいですね~…と言われて。胃が痛いところです。
なるほどです。確かにベタベタしたものはいじいじして楽しんで終わりです…。お焼きやホットケーキ、かにパン、挑戦してみます。- 8月27日
-
あっちゃ美
うちも嗜好が変わり、この前まで好きだったものを食べなくなったり困りますよね…
一緒にごはんとかおやつ食べるときにママが手掴みで食べたり食べさせたりはしてますか?保育所で喜んで口を開けるというのであれば食べさせてもらうのがきっと好きなんですね!
おやつ一緒に食べてるときにママにも一個ちょうだいあーんと食べさせてもらったりしたらどうですか?食べさせてもらって美味しいと誉めちぎると嬉しくなって何回も掴んでは食べさせてくれました。食べさせてもらう受け身ではなく、食べさせてあげる、自分で食べるという気持ちに持っていくのも手かなぁと思います!- 8月27日
-
りえつん
おっしゃるとおりでして、食べさせてもらうことが大好きで、食べ物とかフォークとか持たせようとするとのけぞって起こるんです…。
確かに私が手掴みしていない気がします。食べてもらうことより食べさせてもらったりして一緒に食べようという考え方、とてもいいですね。明日さっそくやってみます。なんかへこんでて。教えていただいて少し気持ちが戻りました。
ありがとうございます。- 8月27日
-
あっちゃ美
男の子だし甘えん坊さんですよね☆
最近うちはイヤイヤ期なのかたまに食べさせようとすると拒否して投げたりしてこっちもイライラしてしまい大変ですが、お互い頑張りましょう♪
もしパパがいたらママとパパであーんとかやったりすると男の子なら僕もママにやるって感じてやったりするかもです(笑)- 8月28日
-
りえつん
はい…甘えております。先生方にもずいぶん慣れて、保育所でも甘えております(笑)
あっちゃ美さんもお疲れ様です。育児って色々な山があって大変ですよね。
明日は旦那と3人でトライしてみます!ありがとうございます。- 8月28日

ゆありさ
うちは、手掴み食べは特にさせませんでしたよ!保育園でさせてもらってるしで…うちの子は手が汚れるのが好きじゃなかったみたいで…気づいた時には、フォークで食べる様になってました!笑
回答になってなくてすみません😅
-
りえつん
ありがとうございますm(__)m
気づいたときにはフォークで食べてる、理想的です。いいなあ。
うちもそろそろそうなってもらえるといいなと毎日思います…。
保育園に入られてどのくらいでその瞬間はやってきましたか?- 8月27日

ゆありさ
遅くなってすみません💦
うちの子は、11ヶ月で保育園に入れましたが、今やもうすぐ3歳で…いつ頃からだったのかよく覚えてませんが、1歳半くらいには食べだしたと思います(>_<)すみません、回答になってなくてー(*_*)
りえつん
早くから練習されてて素晴らしいですね。
なるほどです。パンが好きなので棒状のトーストやってみます。やっぱり持ったときふにゃっとならないもののほうが食べやすそうですか?
退会ユーザー
茹でたスティック野菜で最初試してたのですが、ふにゃふにゃして自立せず、つかむことはできたけど口に入れられなくて怒って投げました(笑)
パン、おすすめです。
うちは、チーズトーストとかもやってます。
しらす乗せたり、チーズのみとか。
りえつん
なるほど~。チーズ、しらすをのっけるのいいですね。色々と教えていただいてありがとうございます。
トーストベースでやってみます(^-^)