※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

上の子の要望に応じて下の子を抱っこさせたりお世話を手伝わせることで、上の子の心配が増えています。イヤイヤ期で叩くこともあるが、どうしたらいいでしょうか。

上の子が下の子を抱っこしたい‼︎お世話したい‼︎って感じだった方、上の子の言う通りに抱っこさせたり一緒にお世話手伝ってもらってましたか?

私はなるべくそうさせるようにしているのですが、
上の子の睡眠時間も少なくなり、ご飯も食べなくなったりと、自分のことより下の子の面倒見ることが優先って感じで逆に上の子のことが心配で😣💦
でも今、イヤイヤ期も真っ最中でじぶんの思い通りにいかないと叩いてしまったりすることも多々あります😭
なにかいい方法はないですかね?😮

コメント

娘が1歳10ヶ月のときに下の子が生まれました😊
最初はお世話させていましたが、すぐ飽きましたよ😅
好きなおもちゃを買ってあげたら、そっちへ集中しました😁
お父さんがいるときは下の子はお父さんにお願いして、お姉ちゃんと2人でお散歩したり買い物行ったりしていました😊
とりあえず子供を叩いても良い事は1つもないので、その分上の子を抱きしめてあげたら良いかなと思います🥺

• みーちゃん

みーちゃん

文章分かりづらくてすみません💦上の子が下の子を叩いてしまうんです🥲
    お父さんに下の子を任せて私が上の子をと思っていたのですが、私が下の子のお世話していると一緒にやりたい!ってなるだけで嫉妬はしないんですが、お父さんが下の子のお世話は嫌みたいです😣

• 4月6日

退会ユーザー

たしかに娘も妹を噛んだりしていました🤔
    お父さんにも協力してもらったほうが良いかなと思うんですけどね😅
    年子育児は本当に大変です🥺
    まだ上の子も分かっているようで、分からない事だらけなので。。
    嫉妬していないように見えて、睡眠時間が短くなったりしているのは、精神的に不安定になっている状態じゃないかなと思いましたが、お母さんがそういうなら大丈夫なんでしょうね😊

• 4月6日

退会ユーザー

娘が出来る範囲でお世話させてあげていました😊
    抱っことかはとてもじゃないけど無理なので、オムツ捨ててきてもらったり、オムツ持ってきてもらったりしていました😊
    授乳中は隣に座らせて、絵本の時間にしていました。

• 4月6日

3歳差だけど、抱っこはさせませんでした。座らせて、大人が支えながらの抱っこは一、二度させたことはありますが。
お世話も、力加減できないの怖いし、
見てる時だけ…とさせてあげてても、ゴミ捨てや洗濯物などで目を離す時もあるので、その隙に勝手に抱っこやお世話しようとしてたら怖いので。

授乳してると、隣でぬいぐるみに授乳する真似、ゲップさせる真似、トントンして「くまさん、寝ちゃった」とやってたので、ぬいぐるみのお世話させてました。

• みーちゃん

みーちゃん

ぬいぐるみのお世話いいですね☺️参考にさせてもらいます‼︎ありがとうございます🌼

• 4月6日