※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーちゃん
お仕事

保育士として働く新米ママが、時短正社員としての仕事に不安を感じています。パートに変えるか悩んでおり、子育てと仕事のバランスを模索中です。

働き方について
保育士として働いている方やそれ以外の方でもお話聞いていただけたら嬉しいです😢

この4月から保育園で働き始めました。
子どもたちは系列の保育園に少し安く預けています。
8時45分から15時半までで時短正社員です。
今まで保育園で働いたことがなく仕事自体久しぶりです。
二人目出産前に面接して決まったとこでその時はやる気で頑張ろうと思っていたんですが、いざ二人目出産して働き出すと夜中の授乳もあるしで体力的にしんどいです。
また時短ですが正社員なので担任ですが(二人担任)やる事も考える事もたくさんで責任もあるし色々と荷が重いです。。
まだ始まったばかりですが、このままやっていけるか不安です。
園長先生や他の先生はすごく理解があるので残業せずにとか家で仕事しないようにとか言ってくれています。
子どもは最初は泣いてましたが保育園に楽しそうに通ってます。
このままやっていけるか、、パートに変えてもらえるようにお願いするのはすごく迷惑を掛けてしまうと思うのですが今のうちに相談してパートに変えてもらうか悩んでます。。
扶養内で130万までで週4で働くくらいがちょうどいいな。
時短正社員でもボーナスは2年目からだしお金的にパートとあまり変わらないのかな。
子育てがもう少し落ち着いて仕事にも慣れた頃にまた時短か正社員になれたらと思うのですが考え方甘いですかね。。保育園からしたら迷惑ですよね。
どう思いますか。。?

コメント

t&m mama

保育士してました!
産後3ヶ月で復帰、
一歳になる頃辞めました。
毎日朝7:30から夜7:00まで
今考えれば子ども可哀想だなって思います💦
持ち帰りせずにと言ってくれてもする事多いですよね😭💦

私は子どもが大きくなるまで保育の仕事厳しいなと思っているので
落ち着いたら又しようかなと思っています!

今現状辛い、しんどいなら
相談してパートとかにしてはどうですか?

• ふーちゃん

ふーちゃん

ありがとうございます!
    朝早くから遅くまで大変でしたね💦時間的には今ちょうどいいのですが、担任の責任ややる事の多さにまだ始まったばかりなのに辛いです。
    相談してみてもいいですかね?😢申し訳なくて😭

• 4月5日
  • t&m mama

t&m mama

良いと思います💦
    私が辞めた理由は人間関係もありますが仕事からの鬱手前になってしまって💦
    お母さんが何かあると子ども守れるのはママしかいないので💦

それがストレスになり精神的にくると結構キツいと思います💦

• 4月5日
  • ふーちゃん

ふーちゃん

それはかなり追い詰められてましたね😔
    まだ始まったばかりだしもう少し頑張ってみるか、今のうちに言った方がいいのか悩んでました!
    子ども守るためにも自分が潰れちゃダメですもんね。💦

• 4月5日
  • t&m mama

t&m mama

無理しないでくださいね💦

• 4月5日
  • ふーちゃん

ふーちゃん

お話聞いて頂きありがとうございました♪

• 4月5日