コメント
はれ
息子も
わかりませんでしたよ😅
そして、3歳検診の
言葉系の検査?の担当の女の
心無い言葉を思い出し
イライラしましたー😂
周りよりは
未だに少しゆっくりですが
幼稚園に入れてから
一気に成長しました😊
たくさんおしゃべり
出来るようになりました☺️
ココアがすき
よく覚えていますが長男の時には質問には無言。
長女は本当は会場まで私とベビーカーで行ったのに
お兄ちゃんとママと電車!と答えていました笑
療育の話は1度もされたことはありません🙆♀️🙆♀️
-
M♡
ありがとうございます😊
長男くん無言だったんですね!うちも無言でした。笑
その後は長男君はどうですか?🥺- 4月5日
-
ココアがすき
長男は😩幼い頃から神経質で緊張しいなのでずっとフリーズしてました。
今は発達の遅れなどは何も指摘もないですし私も心配していませんよ☺️- 4月5日
-
M♡
うちもめっちゃ緊張してていつもの声量の半分くらいでした😂💦
そうなんですね!!
普段なら答えられそうでしたか?- 4月5日
-
ココアがすき
言葉は割と早かったので普段私が質問したら答えられたと思います。
上の方への回答も拝見しましたがうちの5歳児もスマホのこともしもしって言ったり寝室のことネンネの部屋、コーンフレークのことを牛乳ジャーのやつ!って赤ちゃん言葉寄りの言葉で話すことありますよ笑
直さなくちゃいけませんね💦- 4月5日
ななママ
お母さんとの会話とか姿も見て判断してると思うので・・・
知らない人に話し掛けられて答えられなくても、ノンタンさんとお子さんの会話とか見てたら多分大丈夫なんじゃないかなぁと思いました🙌
次女はすごーーーく恥ずかしがりなので質問されても下向いたり顔隠したりしてましたが、何も言われず終わりましたよ🙌
-
M♡
ありがとうございます😊
言葉は少し遅めです🥺
次女ちゃんは普段だったら答えられていましたか??- 4月5日
-
ななママ
知らない人から話し掛けられると、基本次女は下向いて無視するのでwww
あたしが聞いたり次女の中で仲良しな人から質問されたら答えてます、今もなおwww
今でも知らない人から話し掛けられたら隠れますε=(ノ゚Д゚)ノ- 4月5日
-
M♡
そうなんですね🥺うちは普段も話せなさそうです😂💦
やっぱり療育かな💦💦- 4月5日
🌈
うちもその質問答えられなかったですよ😂
-
M♡
ありがとうございます😊
そうなんですね😳何か言われましたか??- 4月5日
-
🌈
人見知りなのもあり緊張して話せなくなるので〜って言ったらとくに何も言われませんでした😂!!
- 4月6日
はじめてのママリ
過去の質問に失礼します!私の子もおなじかんじなのですが、その後はどうでしょうか、教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
-
M♡
あれから気になって発達検査とか受けましたけど、発達検査は問題なく先生からも『この子は今はまだ出てないだけで吸収する力はあるよ』と言ってもらって、今は小学生ですけど学力は問題ないです🥹- 9月14日
-
はじめてのママリ
早い返信ありがとうございます!
発達検査をしようか迷っていて、家で困ることが今ないので今後本人が困りごとが増えてきたらともかんじておりまして🥲
やはり、周りとの差はその後はあったりしましたか?( ; ; )
本当変な話ですが、、学力は、、とありますが、学力以外で何か気になることありますか?( ; ; )
失礼な質問でしたらほんとすいません😭😭- 9月14日
-
M♡
いいですよ〜!
3月生まれということで幼稚園入ってからはみんなよりは色々と遅いことはありましたが、発達自体は問題ないので療育という話は出なかったですね!消極的、大人しい性格なので、そこは色々と先生からは言われましたが😅
今は普通級で、学力以外で気になることはないですねー!
運動神経が悪いくらいですかね笑
口もかなり達者になって今は反抗するくらいだしそれからは発達に関して気になることはないですね☺️
ちなみにあの3歳児検診の時の保健師さんからもまあいいねー!くらいにしか言われなかったので、あれくらいだったら気にしなくても良かったのかなと思います!- 9月14日
M♡
ありがとうございます😊
息子さんも答えられなかったですか?そのあと特に療育の話もなかったですか?🥺💦
幼稚園入るとやっぱりお喋りできるようになるんですね☺️💕
はれ
答えられなかったです😅
指さしとかで
車を「ブーブ」って
言ってたら
「教えなくても車って
言えますよ普通」とか
言われました😂
とくに療育の話
ありませんでした☺️
親が気になるなら
相談してみてくださいって
別の方から
電話がかかってきた
くらいでした🥺
幼稚園入れても
やっぱりちょっと
周りの子より遅いですよ😔
M♡
えー!うちもまだワンワンとか言いますよ😂💦それでも保健師さんはそうだねーで終わってました💦
3歳ならまだぶーぶで良いと思うんですが💦
遅いんですね😣うちも遅いのでどうしようか悩んでます💦