父が末期がんで入院中。緩和ケアが始まると面会可能性あり。緩和ケアは痛みを和らげる治療。意識が朦朧としていても効果がある。
幼い頃に生き別れた父が末期がんで入院しています。
最後に会いに行ってあげて欲しいと親戚から言われましたが、コロナ対策で面会も難しい状態です。
病院では緩和ケアが始まると少し規制が緩くなるため会える可能性もあると言われていますが、緩和ケアとは具体的にどのようなことをするのでしょうか?
ネットで調べてみると強い薬を使って痛みを取り除くというようなことが書いてあったのですが、意識が朦朧として話せる状態ではないのではないかと思うのですがどうなのでしょう?
- ママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ
医師です🩺緩和ケアも様々で、積極的に抗がん剤をしながら緩和ケアを並行して行うものもあるので、一概に意識がないとは言えないです。ただお看取り目的で入院されている場合は鎮痛鎮静のために意識が朦朧としているケースもあると思います。親戚に現在の状況を聞かれてみないとわからないと言うのが正直なところです👀
sho
看護師してます。
緩和ケアとは、お薬を使って痛みや苦しさを取り、最期まで苦痛が少なく過ごせるようにすることです。
麻薬や向精神薬を使うことが多いですが、これの濃度や使う量によっては意識混濁をすることもあります。しかし、家族との面会も大事な時間ですので、その時間には意識がはっきりするようにお薬を調整することもあります。
緩和ケアが始まるとと書かれているので、今は始まってないのでしょうか?もし、会う気持ちがあるのであれば、意識が朦朧としていてもお互いに会う意味はとってもあると思います。
時間によってはっきりしてないこともあるかもしれないので、お手紙を書いて渡すのも良いかもしれません。
日中はお薬を減らしていたり、緩和ケアをしていても意識がしっかりしてらっしゃる方もいます。
ご親戚に確認か、病院へ確認出来るのであれば、しっかりお話出来そうな時間を聞いてから行かれると良いと思います。
病院でのキーパーソンになってる人へ、担当医と話しがしたいのでお名前を伝えておいて欲しいと伝え、いつなら病院へ電話して大丈夫なのか聞いてみてから病院へ電話してみてください。こんなご時世なので担当医から良い時間や、もしかしたら現在の状態も電話で聞けるかもしれません。
会うにしても会わないにしても、お二人にとって良い時間を持てますように✨
-
ママリ
コメントありがとうございます。
今の時点でもう麻薬は入れているそうなのですが、緩和ケアになるともっと量を増やすということでしょうか?
もし面会時に薬の量を調整した場合、意識ははっきりするけど痛みは感じるということでしょうか?💦
質問ばかりですみません💦
一応面会出来る準備が整えば病院から連絡をもらうことになっています。
孫を一度も合わせておらず、一度だけは顔を見て直接話したいのでその時に手紙も渡せたら渡したいと思います🙇♀️- 4月5日
-
sho
麻薬を使われているなら、もしかしたら「緩和ケア病棟に行く」ことを指してるのかもしれないですし、「もう少し麻薬の量を増やして眠れたり休める時間を増やす」のかもしれません💦
緩和ケアという意味合いが、病院や医師によって多様な現状があり、はっきりしなくてすいません😢
痛みが強くても、休んでいられる時間が長ければ痛みは感じにくくなることもありますし、面会時だけ頓服薬を多くして痛みをコントロールすることもあります!患者さんの状態によって様々なので、こちらもはっきりせずすいません😢
痛みに対しても様々なのですが、少なからず日内変動はあるかと思うので(午前中の方が調子が良い、午後の方が調子が良い、お昼前後が良い等)ご自身の行ける時間とお父様の良さそうな時間をすり合わせてみてください✨- 4月5日
-
ママリ
私もネットで緩和ケアについて調べたところ曖昧な表現が多くて少し混乱してしまったのですが、実際の現場の方からのお話しを聞けて、そういうものなんだと少し落ち着けました。ありがとうございます😭
個人差が大きいようなので、病院からの連絡を待って体調を聞いてから考えたいと思います!
色々教えて頂きありがとうございます🙇♀️- 4月5日
-
sho
患者さんと病院の体制によって本当に様々で、ご家族からは本当に分かりづらいですよね😭これは医療者の努力不足です💦
良い時間が過ごせるよう願ってます😌✨- 4月5日
ドキンちゃん
緩和ケアでリハビリをしてます。
痛みや倦怠感など癌にまつわる症状が出れば本人の苦痛の軽減目的に医療用麻薬を使用して苦痛の緩和を行います。
鎮静も持続と間欠性があるので、会いたい人がいれば鎮静をかける前に面会して意識がある段階であっていただきます。
私の病院ではFaceTimeで県外など遠方の人でも対応してたりするのでコロナで人数制限など会えない時はそちらで対応しております。
ママリ
コメントありがとうございます。
治療は終了して緩和ケアに移ると聞いたので抗がん剤はもう行わないのではないかと思うのですがどうなんでしょう😣
親戚も詳しいことはわからないらしく、緩和ケアについても私が病院に連絡して直接聞きました💦