※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりえ32
子育て・グッズ

手づかみ食べの練習でバナナやジャガイモをあげたけど、潰されたり折れたりして困っています。他におすすめの食材はありますか?

最近手づかみで食べる練習を始めたのですが、みなさん何でやりましたか?はじめバナナとジャガイモの茹でたやつをあげたのですが、最初は食べるんですが、バナナは握り潰され、ジャガイモは振り回して折れてボロボロ😅何かいいものはないでしょうか!

コメント

ゆかり

私はあえてのたまごボーロから始めました( ´ ▽ ` )ノ
赤いパッケージのやつ!名前忘れました笑

今は後期食にも慣れてきたので、お好み焼きや人参スティックで頑張ってます!
手づかみように作った時に限って手づかみしなかったりですけど笑

あとは茹でたリンゴもやります!

• えりえ32

えりえ32

コメントありがとうございます😊
    確かにおやつ系ならボロボロにならずにすみますね!
    後期ぐらいからお焼きとか大丈夫なんですかね?もう離乳食どう進めるべきかわからなくなってます!笑

• 8月27日
  • ゆかり

ゆかり

その気持ちわかります!
    たまひよの付録についてくる離乳食ブックみたり、クックパッドの離乳食ブック買ったり…
    とりあえず参考書通りってかんじでビクビクしながらあげてます笑

モグモグごっくんがしっかりしていれば良いみたいなのですごく小さくしてあげてみました!
    でも不意にむせてるのでまだまだ様子見な感じです笑

クックパッドで「離乳食 9ヶ月」って検索したりしてます( ´ ▽ ` )ノ
    後期で検索すると、完了食に近いのが多く検索されちゃうので💦

• 8月27日
  • えりえ32

えりえ32

わかります!クックパッド中期、後期検索したらこれはまだ早いやろーってゆうのが出ますよね!
    たまにみじん切りとか大きすぎるとむせる時あります!様子みながらちょっとずつあげてみます!
    早速クックパッドみてみます!

• 8月27日
ぱん

うちはハイハインあげました♪
ちゃんと持って口に持っていってました!!
でも離乳食や野菜のつかみ食べはしてくれず…
最近私のお茶碗からごはん粒を取って食べだしたので、豆腐ハンバーグを適当にちぎってお皿に置いたらめっちゃ食べてました😂

• えりえ32

えりえ32

コメントありがとうございます😊うちもハイハイン渡したら食べてます!でも最後手のひらでぐしゃぐしゃになってます😂
    わ!すごい成長!やぱお焼きとかハンバーグ系のほうが食べやすいですね!

• 8月27日
  • ぱん

ぱん

お野菜は滑るみたいで難しそうでした!!
    おやきやハンバーグ系作って冷凍ストックで大丈夫です(´▽`)
    娘は小麦アレルギーなので出来ませんが、ハイハイン大丈夫なら食パン縦長に切ってあげるのはどうですか??

• 8月27日
  • えりえ32

えりえ32

簡単なものからはじめてみます!食パンいいですね!食パンならボロボロになりにくそうやし!詰まらないように気をつけながら挑戦します!

• 8月27日
たこよん

うちは食パンを軽くトーストしたやつを一口サイズにしてあげてました!
野菜、果物系だと同じくグシャグシャになってしまってたので、パンで練習にたどり着きました。
むせたり飲み込めないようなら無理はさせない方がいいかもですが、うちは意外と上手に食べてました!

• えりえ32

えりえ32

ほんとぐしゃぐしゃになりますよねー😭ちなみにですが、トーストしたほうがいいのでしょうか?トーストしたら固いのかな?と思ったり!

• 8月27日
  • たこよん

たこよん

ママリでそんなこと書いてあったような気がして、軽くトーストしてました!
    うちの子はそのままだと手の湿気とよだれですぐねちゃねちゃしてました😅

でもそのままでも問題ないと思います✨!

• 8月27日
れりな

うちはかぼちゃと豆腐と片栗粉をまぜて焼いておやきにして手づかみさせ始めました。
あとは赤ちゃんせんべいですねー!

だんだん上手になってきたら鳥ひき肉でハンバーグしたりホットケーキにしたり。野菜も色々まぜれるしいいですよ☺︎

• えりえ32

えりえ32

かぼちゃと豆腐なら柔らかそうでいいですね!早速チャレンジしてみます!
    もう少しもぐもぐが慣れたら、ハンバーグとホットケーキ挑戦してみます!ありがとうございます(^ ^)

• 8月27日
もこにゃん

食パンから始めました( ´ ▽ ` )ノ
握りつぶしてもグチャグチャにならないのでありがたいです。
うちの子は野菜スティックは嫌いみたいで食べてくれないので、今はパンやパンケーキ、ハンバーグなどをあげてます。
お米をワンタンの皮で巻いて、焼いてからハサミで細かく切ってあげるとグチャグチャにならず食べれますよ(*^_^*)

• えりえ32

えりえ32

コメントありがとうございます(^ ^)やぱ食パンが簡単そうですね!
    慣れたらパンケーキやハンバーグに挑戦してみます♬
    すごい工夫されてて尊敬です!!

• 8月27日