※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

失業保険の扶養外れる条件が分からず、認定日に金額がわかるが申請は必要か不明。会社に通知は行くか不明。

失業保険を貰いますが、扶養から外れるか否かが分かりません😭

会社によって、年で103万超えなくても、○ヶ月でいくら超えたら(1年で調整して103万未満だとしても)ダメとか
、この月は多かったけど次の月少なくしてなど、月ごとで調整すればokなどがあると聞きました💦
旦那の会社なので旦那から聞いてもらわないといけないんですけど、なかなか聞いてくれなくて💦

ちなみに認定日になれば金額を教えて貰えるとのことで、4/21になればいくら貰えるか分かります(もちろんそれよりも前に教えて貰えるとは思いますが、ハロワに行く予定が認定日以外に無いので、特に早めに知りたいとは現時点では思ってません💦)

これってこちらから会社の事務の人に申請しないとダメなんですか?
周りの失業保険を貰った人に聞いても、何も言わなかったって人が大多数なんですけど…会社側にはなにか通知がいくんですかね🤔??

コメント

日額3612円以上であれば扶養から外れる必要があります!受給者証19番の所にはまだ記載されてないですかね😭?
会社によっては遡って扶養手当の返還や今後扶養に入れなくなる、色々徴収や罰則がある事は0ではないので、きちんとしておいた方が良いかなと思います😭
私も知らなくて、後日国保の支払いや扶養手当の返還など色々あり逆に大変でした😅

• ママリ

ママリ

1回ハロワの受付に行ったら、認定日にしか分からないって言われて💦
    そうなんですね😭💦なんか何も言わなくても会社の方から連絡来たって言う子もいて、連絡があるのかなー?とかも思ったんですけど😭
    確かに逆に面倒くさそうですね😭💦💦

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

ちょこさんは知らなくて後から手続きをされたとのことですが、逆にどのタイミングで知られて手続きしたんですか😭??扶養に入ってる旦那さんの会社から言われたんですかね??

• 4月5日

退会ユーザー

そうなんですね😳私は初回認定日に上の欄に給付日数と日額が書かれていた気がするのですみません😭
    たまたま就職内定したくらいにネットで見かけ、夫に職場に伝えるよう頼みました!職場からは言われてませんが、それなら外れないといけないなど説明はしてくれました!
    結婚して扶養に入る=退職=雇用保険受給
    と大きなところとか何回も経験してるところだと、聞いてきてもおかしくないかなと思いました☺️

• 4月5日
はじめてのママリ

ママリさんが会社の総務の方にきいたら良いと思います。
わたしは扶養云々より、ひと月でも超えたら保険外れなきゃならなかったので。
隠してそのままやる方もなかにはいるでしょうが、バレるもんなら返納、何倍返し、会社内の処罰など考えたら、わたしは真っ当な道の安全牌とり手続きやりました!

• ママリ

ママリ

私は隠したい訳では無いです😭💦もちろんちゃんと手続きをしたいので旦那に頼んでる次第です💦💦 私から聞くのありですかね😭?ほんとに旦那は当てにならないので、私が全部手続きしたいぐらいです😭💔

• 4月5日
ママリ

上の方もおっしゃってますが日額3,612円を超えると扶養から外れないとなりません。

失礼ですが、
主さんは働く気があるのでしょうか?

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    もちろん働く気はありますが(そのためのハロワ登録です💦)家庭の都合で扶養内でと思っています💦ハロワの受付にもそう伝えてるし、3月で3回ほど相談しに行ってて、今月は支給の回数超えてるので来なくても大丈夫ですよ😅と言われるぐらいです💦日額3612円超えていたら扶養から外れて、失業保険の支給が終われば扶養に戻ろうと思ってます💦
    働く気はあるんですけど、これだとまずいですか😭??教えてください!

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

それでしたら大丈夫だと思います🙆‍♀️
    失礼しました。
    受給だけしたいのかなって思ったので、
    それでしたら今はコロナで失業者も多いし、
    辞めてほしいと思った次第です。
    扶養内でお子さんの預け先など大丈夫なのですね??

給付日額は認定日に通知書もらいませんでしたか?
    もう何度か行かれているのですよね?

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

確かに貰うだけ貰うって方もなかにはいらっしゃいますよね💦💦
    はい!旦那の病院に院内保育があり、そこが空きがあるのでとりあえずそこに預けるつもりで、決まれば認可保育に応募する予定です💦こちらもなかなか厳しいとは思いますが💦
    先月末頃に初めて行きまして、そこから3回はかよってます😭初回認定日は4/21でそこに金額が載ってくると言われました😭そのため日額はまだ分からないけど扶養はどうしよう😭💦と思いまして、旦那にも確認しといて!って頼んでるんですけど、音沙汰無しです😭😭💦
    上の方から教えてもらった通り、罰金?とか扶養に入れなくなるなどあるようなので、それでもう一度頼んでみます😭最終手段私が病院の事務に電話します😭💦

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

主さんの日額がわからないと何とも言えませんよね。。。
    ご主人の会社に確認してもわからないかと思います🥶

そうですね。
    罰金というか、遡って扶養を抜けて支払わないとならなくなると聞いたことがあります。

つい最近、退職した友人は初回の説明会の後、日額と給付スケジュールが入った用紙をもらってましたが、
    主さんはもらってないのでしょうか?

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    じゃあ日額が分かるまでは会社の人に聞いてもわかんないんですね💦
    今はコロナで説明会はなくて、資料を貰って、サイトから動画を見て、その見た日を記録するようにと言われました💦資料にはスケジュールは載ってましたが、いくらっていうのはなかったです💦💦
    最初に失業保険の手続きをした数日後に、求人紹介のついでに、ハロワの相談員に日額を聞いたら、日額いくらかは4/21の認定日に受け取る用紙にしか載らないって言われて、それか失業保険の相談窓口に行けば前もって教えてもらえるって聞いたんですけど、その日に限って子供を連れて行っていて、聞けなかったんです😭💦(マザーズハローワークに通っていて、落ち着きのない子なので、子連れだとそこ以外の階に行きづらくて💦)
    最初に失業保険の手続きをした時にも、その失業保険窓口の人に、日額いくらか聞いたら同じこと(4/21にわかる)を言われて、(その方は前もって分かるなんて言わなかったです😭)しかもその時に扶養のことを聞いたんですが、"それは会社ごとで違うから旦那さんの会社に聞いてください"って言われてしまったので😭てっきり日額は4/21にしかわかんなくて、先に旦那の会社に確認しないといけないものだと思ってしまいました💦日額3612円以上だとダメですよ、なんて話も言われなかったです💦ただ会社ごとでいくらから扶養に外れるか違うので、こちらじゃ分かりません、とだけで😭
    長々とすみません😭

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

1番は自分が無知だったせいっていうのがありますよね😭💦なんでも聞いたら教えてくれると思ってしまい、ハロワの人も全部教えてくれるだろうっていう前提で行ってました😭
    長々と書いてしまってほんとにすみません😭

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

主さんは月収いくらくらいだったのでしょうか?
    月収×0.67÷30で大体の日額の計算できませんか?

• 4月5日