流産手術後の検診で筋腫が見つかり、妊娠に影響があるか不安です。筋腫は突然姿を現すことがあり、妊娠しにくい可能性もありますか?
筋腫についてです😢
稽留流産と診断され先月11週目で流産手術をしてきました。
今日は術後2回目の検診でいつも通り担当の先生にエコーで診てもらっていたのですが、急に先生の声色が変わり子宮内に何かあると言われ‥エコー画像見せてもらったら確かに何かうっすら影?塊?が写っていました。
手術の時も術後の検診の時も気付かなかったと驚いていて、血の塊かもしくは筋腫の可能性があるとの事でした‥
出血は止まっていてはキレイになってるとは言われました。
筋腫ってこんな急に姿を現すものなのですか?
今まで何度もしっかりエコーで診てくれていたので見落としていたとは考えにくいです💦
また、筋腫があれば妊娠しにくいとかありますか?
少し不安になってしまいました‥😢
- jamjam(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
のん
筋腫は着床に関係ない位置か、関係ある位置か?によって妊娠しにくいかどうかは変わります☺️
筋腫は結構な割合で持ってる人多いので、小さいものだとスルーする病院もあるし、エコーだと角度によって見えないこともあるかと...ポリープもそうです、子宮鏡検査だと見逃さないですがエコーだとよくわからなかったりしますよ。
のん
あ、ちなみに着床に関係ない位置ならよっぽど大きいものだったり不正出血があるとか症状がない限り放置ですよ☺️✋
jamjam
位置によって妊娠しにくいか変わるのですね😨
不正出血は今のところないので症状的には特に何もありません💦このまま放置で大丈夫と早く診断してもらいたいです😭
詳しく説明ありがとうございました😊✨