※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

猫が後で餌を食べることは問題ないですか?最近エサを残して後で食べるようになりました。ケージで食べる猫で、運動不足で太ってきたためエサの量を減らしていますが、さらに減らすべきでしょうか?ありがとうございます。

猫飼いの人教えて下さい!
猫って餌を残して後で食べることは問題ないですか?

元野生キジトラ10歳のシニア猫を子猫の時飼っています。

昔はエサはどんだけ多くても出したら秒で残さず食べ、留守の時にキッチンや餌を荒らして満腹で吐いてでも食べ続けるような食欲おばけ猫だったのですが、最近エサを少し残して数時間後に後で食べてます。

昨年引越しをしてから猫側の事情によりケージを導入したところ、ケージが大好きで1日中ケージの中のハンモックで寝てあまり出てきません。
エサも水もトイレもケージの中にあります。
ケージ導入の運動不足により最近太ってきたので餌の量も減らしてるんですが、1回で残すのであればまだ減らした方がいいでしょうか??
(ちなみに今もわりと少ない量です。)

多分ケージでご飯を食べるようになってから、安心して食べれるようになり誰にも取られないと学んだのかなーと思ってます。

どうでしょうか??

仕事しているためエサの回数を1日3回に分けるのは無理です!

コメント

柊0803

うちの実家の猫も、年齢と共に残したりしていましたよ😊
10歳あたりだと運動量も減ってきますし、普通の事かなと思います。
一度に食べられる量が減っているだけだと思うので、そのままの量でもいいのかなと思います。
餌を減らすよりは肥満用のエサに変えてみる方がいいかもしれないですね。

我が家は現在1歳半と生後6ヶ月の2匹がいますが、まだ若いのでとにかく食べます😂
むしろ早く食欲落ち着いて欲しいです😂