離乳食完了期の簡単なメニューについて教えてください。他の方がどんなメニューを作っているか知りたいです。
離乳食完了期のメニューを教えてください🙏
1歳になってから、どんなメニューを作ってあげればいいのか分かりません😭
パンもそのままだったり焼いたの苦手のようで未だにパン粥だし…心配しなくてもいいですか?
離乳食の本には大人でも普段食べないような立派なレシピが載っててビビって作ってません💦
私が料理下手なのでまだ取り分けしてなく、娘の分はまだ食材をストック作りして冷凍→レンチンで食べさせてます。
みなさんどんなの作ってるか教えて貰えると助かります😭
出来れば簡単なのでお願いします😭😭😭笑
- ままり(4歳7ヶ月)
コメント
Kママ
なんの参考にもならないですが、、、
うちも全然食べてくれず(笑)
唯一食べてくれるのは、おにぎりと
豆腐なので、それが多いです😂
あとは、だいたい汁物などは普通に作って
子供の分はあとからお湯足して
薄めてから出していますよ😊
シチューなんかは、牛乳足してます😊
あとは、インスタでsasaさんって方の
謎煮を真似して作ってます✌️
食べてくれませんが、、、😅💦💦
退会ユーザー
1歳3ヶ月なりたての娘(1歳になったばかりからメニュー変わってません😂)ですが
朝は食パンにうすーーーく無糖ジャムを塗ったもの(8枚切りを9等分くらい)、バナナ、ヨーグルトでほぼ固定です!娘もなんもついてないパン(焼いても焼いてなくても)は食べないのでジャムを塗るかきな粉のパン粥にしてあげてます😊
あとは大根炊いたやつ(大根・鶏肉・油揚げ)とかかぼちゃの煮付け(かぼちゃ・人参・玉ねぎ・厚揚げ)とか大好きです!どちらも出汁でしか煮てない超薄味です😂
豆腐ハンバーグも好きでよく食べてます👍
オムレツも冷凍ほうれん草と冷凍コーンを入れてレンチンして作って食べさせてます👍
-
ままり
ジャムですか!その手がありましたね!もう朝はパンで固定してるのですが、まともに食べてくれないのでいつもパン粥で困ってました💦
煮物は食べやすいし美味しいし、作るのも考えなくていいし楽ですね😫
オムレツもレンチンOKですか!フライパン出すのすら面倒なので助かります✨- 4月5日
すー
インスタのkids cookingていう保育園の園長先生があげているご飯参考にしてます。完了期というより幼児食かもしれないですが💦子供の分をストックしたら少し調味料足したりして大人も食べてます😄4月から保育園なので完了期とか考えずに食べられる硬さ、大人よりも薄味ってことだけ考えて作ってます😅あとは野菜少ないなーと思ったらニンジンとバターと砂糖でレンチンしたり冷凍ブロッコリーとおかかと少し醤油で和えるだけとか、ピーマンレンチンしておかかと醤油で和えるだけとか出してます。
-
ままり
保育園の園長さんがやってるんですね👀✨
子どもの分だけではなく、大人にも応用出来たら楽ですね😊
完了期とこだわらず、その子にあった食べやすいメニューを出してあげるのも考え方としてありますね!
ちょっと足りない時ってフルーツばかり出してたので、早速そのメニュー使わせて頂きます🙆🏻- 4月5日
ままり
あまり食べてくれないのも、作りづらくて大変ですね💦
汁物はもう大人と同じ食材で、味を薄めてるんですね😊
謎煮ですか!笑
後でチェックしてみます!!