※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の登園時間について教えてください。

保育園の登園時間について教えてください!

①明日から慣らし保育が始まります。
9時〜なのですが、何分前に保育園に到着すれば良いのでしょうか?
あまり早く行っても迷惑ですよね?
玄関先で受け渡しなので、部屋に入って荷物整理等はしません。
9時15分からおやつの時間です。
9時ぴったりか5分前くらいが目安でしょうか?
むしろ9時過ぎの方がいいのでしょうか。

②普段の登園について
保育園は7時〜19時までが開所時間で、延長は18時〜19時です。
慣らしが終わったら7時30分から預ける予定なのですが、
登園は7時30分過ぎがいいのでしょうか。
10分程度時間が前後するのは問題ないのでしょうか。
早く着いた場合、その分の延長料金とかは取られないと思うのですが、保育園側にとって迷惑なのかな、と思いまして…
10分遅く着く場合も、いちいち連絡がいるのか?何分のズレから連絡が必要なのか、感覚がいまいちわかりません。(園では遅れる場合は連絡ください というざっくりとした規定しかありません)

各保育園によってルールは異なるので園に確認するのが1番かと思いますが、細かいことすぎ&それ以外にも聞きたいことが沢山あって未だ園に確認できてないのです😂
皆様の意見を参考にさせて頂きたいので、よろしくお願いします。

コメント

hhsk◎

色々準備や説明があると思うので
①は10〜15分前で
②は準備終わる時間が7:30とかになる感じで最初は早めに行ったらどうですかね?☺️
多分さすがに延長料金は取られないと思います😂30分早くとかなら別ですが…

慣らし保育中に感覚掴めると思いますよ🥰

たまごやき

保育園で働いています

①5分前後の登園で良いかと思いますよ。お子さんやお母さんの動きに合わせて^ - ^
ピッタリじゃなくても!保育士もいちいち時計確認していませんので

②だいたいの登園時間を伝えていれば10分の前後の連絡はいらないと思います。
30分、1時間くらい早めの登園になるならば連絡してもいいかもしれませんね。遅くなる分には大丈夫かと

保育士も朝の登園時間バタバタしているので、10分やそこらの遅刻の連絡の電話はいらないよ〜💦と思っていました。

参考になるかわかりませんが、明日からの慣らし保育頑張ってください!

りん

9時5分前から9時までに行けば大丈夫ですよ☺️

きっちりしてる園は1分でも延長料金発生します!
7時半から預けるなら7時半過ぎの方が良い気はしますが、その辺は園次第かと😊
うちの園は30分以上前後するなら連絡かなって感じです!

はじめてのママリ🔰

①私なら5分前くらいに着くように行きます!
②園にもよるかもしれませんが、10分くらいは前後しても良いと思います!
私自身、子供のぐずり具合、交通状況で毎日10分くらい前後してます😅毎日同じくらいの時間に預けてる人は顔を合わせますが、みんな毎日ピッタリ同じ時間には来てないです😇

たこやき

保育士です

①9時からと伝えてあるのに、10分前に来られると少し困ります🙄💦
時間ぴったりか2.3分くらいなら前後しても問題ないと思います!

②登降園の10分前後の誤差は連絡は必要ないと思います!
30分だと連絡した方がいいかなと思いますが、朝は受け入れ側も忙しくて遅いなら遅いで助かるので、連絡は必要無いと思います。
(ただし、息子さんのいるいないで朝のおやつの数が変わるなどする場合は連絡が必要)
前日に分かっているのであれば「明日は少しゆっくり来ます」と伝えて帰ってくださると助かります!

そよかか

うちの園は8:30~16:30が保育時間なのでその時間内に預け入れ引き渡しっていわれてます!
タイムカードあるので1分で切られるそうです😂💦
なので8:29や16:31が延長とられるので注意と言われたので、その辺りは全く細かいとかないですから確認した方がいいと思いますよ🙌

①9時到着を目安に行こうと思ってます😄

②私の住んでいる地域は
8:30から預けてください、
この時間帯で、仕事に支障が出る親のみ7:30から8:30お預かりします
です。

早く着いた場合も、7:30までは受け入れの部屋のカーテンが開かないので待つようになっています^ ^

はじめてのママリ🔰

皆様、回答ありがとうございます!個別にお返事できずにすみません💦
結局今日はぴったりくらいに登園しました😊でも1番遅かったみたいなので、明日は5分前くらいに行ってみようと思います!
慣らし終わった後の登園も、まわりの様子を見ながら登園してみようと思います!