※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

週1土曜に借りた本を返せず、職場の事務に渡すも拒否され、困っている女性。連絡先がわからず、最終的に連絡できる人を見つけた。

職場で外部から週1土曜日に来てる方に本を借りていました。育休前から借りていましたが、事情があり退職することになり、連絡先も分からず、復職予定だったので、借りたまま本を返せずにいました。(一度返そうと思って、本人に会いましたが私がバカで忘れてしまい。その時に本当にいつでも大丈夫。と言われていたので、借りっぱなしではないです)
育休中、土曜は保育園も休ませてるためなかなか職場に行くことができませんでした。

本当に失礼であることは承知でと伝え、職場の事務の方に最後の手続きの際に渡してほしいと伝えました。
しかし、その時は受け取ってもらい「わかった」と言っていたのですが、その後二日後、再び事務手続きの残りがあり職場へ行くと「いやー俺が渡すのはーまー何というかどうかと思うんだよね。最近借りたわけでないんでしょ?やーそんな前から借りたままのものは俺から返すことはできないから、ご自分でやられた方がいいかと思いますよ。じゃあ一旦返すから。」と本の入った紙袋をドンと音を立てて置かれました。

確かに直接返さないのは失礼なのは分かっておりました。ですが、なかなか会えず、連絡先も分からないためそうしてしまいました。
最後にやらかしてしまった😞💦⤵️⤵️と後悔してますが、でも事務の方のいい方もすごく嫌でした。
私が失礼なことをしてるから嫌な言われ方をしても仕方がないことなんですよね??
旦那にも話したら事務の人の言いたいことはわかるけどね。。。しか言ってくれませんでした。

どうにか、いろんな人を探し、連絡先を知っていそうな人をようやく見つけてれましたが。

コメント

.。❁*

文字からの読み取らしかできないですが文面だけでいえば、ママリさんにご事情があって仕方なかったのだと思いますが、たしかに正論だしな…と思いました😣💦

きっと文面から読み取れない部分に嫌な感じがあったのですね。

私だったら、連絡先を知らないとのことなので土曜日に職場にその方宛で職場に連絡をして直接事情を話し、送り先を聞いてお礼の品と一緒に郵送したかなと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね😞💦
    私が間違っているので仕方がないですね😰
    その方法がありましたね😭借りた相手の方にも失礼なことをしてしまいました。反省です🙍
    自分の常識の無さに嫌気がさしています。

• 4月4日
  • .。❁*

.。❁*

失礼なことというのはわかっていてどうしようもなくだったのですから、常識がないとは思いませんよ😊

連絡がとれそうなら、お礼の気持ちを伝えて丁寧にお返しできれば良いと思います😄

• 4月4日
  • .。❁*

.。❁*

なんか読み返したら誤字やら単語の繰り返しやらで読みにくい回答でしたね💦
    すみませんでした😔💦

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

いえいえ💦問題なく読めましたよ!回答してくださりありがとうございます。
    直接、しっかりとお礼をしたいと思います!

• 4月4日
青りんご🍏

自分が事務の方の立場だったら、どう思いますか?
自分が借りたものは自分で返すのが筋だと思いますよ〜

• ママリ

ママリ

そうですね。反省します。

• 4月4日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

今回のことを教訓に次から気をつければいいと思います😊

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

はい😣今後気を付けたいと思います💦

• 4月4日