離乳食の卵の進め方について教えてください。開始時期、量・増やし方、調理方法が知りたいです。うどんをクリアした後、どのように増やせばいいですか?卵黄の白身に接していない部分をのばす際、お湯でのばす必要がありますか?それとも耳かき程度取り分ければいいでしょうか?
離乳食の卵の進め方がよく分かりません😭
①開始する時期
②あげる量、増やし方
③調理の仕方
教えていただけると助かります✨
先日うどんをクリアしました。
最初は耳かき程度あげるというのは分かるのですが、そのあとどのように増やせばいいですか?
また、最初は卵黄の白身に接していない部分をあげると思うのですが、お湯などでのばしますか?また、のばしたあと耳かき程度取り分ければよいのでしょうか?
- ママリ(妊娠33週目, 4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
①5〜6カ月から大丈夫
むしろ早い方がアレルギー減るそうです
②卵黄耳かき1さじ分、2さじ分、様子見て問題なさそうなら1/8、1/4、1/2、次は卵白で同じく進めました!卵白は2〜3日間隔で次に進むほうがいいと思います。
③鍋に水と卵をいれて、沸騰したら20分ほどで固茹でになります。黄身をとりわけてあげます。残りは冷凍するとラクです。1番初めは裏ごしして、おかゆに混ぜてました!
ママリ
回答ありがとうございます😭✨
卵白は2〜3日空けるのですね😳卵黄は連日で大丈夫でしょうか?
また1/8〜というのは、卵黄全体から見て1/8ということですか?
冷凍は茹でた状態を裏ごししたものを冷凍という感じでしょうか?
たくさん質問すみません😭💦
退会ユーザー
重度でなければ大体卵白からアレルギー出やすいそうなので、卵黄は様子見て行けそうなら連日でいいと思います!でもゆっくりでいいと思いますよ。
私は卵黄の1/8、とやってました!3さじ分くらいですかね⁇
茹で卵を一気に裏ごししてからのほうがラクでした☺️
色んなやり方があると思うので、参考までに🙏
ママリ
丁寧に教えてくださってありがとうございます!
とても参考になりました✨
様子を見ながら、ゆっくりすすめようと思います!
本当に助かりました🥰✨