※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめも
子育て・グッズ

保育園でのおむつ交換頻度について悩んでいます。おむつをたくさん使うのは普通でしょうか?安いおむつに変えるべきか迷っています。

保育園でのおむつについてです😣
今月から保育園に預けていますが、おむつを毎日5、6枚と準備書類に書いてあったのを10枚と言われて10枚持参していますがすべてなくなります😣
家にずっといた時は1日で多くても6、7枚程で済んでいたので預けている8~10時間くらいの間で10枚となると1時間に1回交換ということになりますがそれは普通なのでしょうか?🤔
勿体なく感じてしまって😭
でもそれが普通なのであれば娘にひどいことしてたのかとモヤモヤしてしまって😭
ちなみにおむつはパンパースの肌へのいちばんを使っています😣
出産して退院後すぐ市販のもの全銘柄をお試しセットで試しましたが産院と同じということ、同じ交換頻度でうちの娘にはかぶれにくかったように思ったし親目線ですが装着感が気に入ったのでずっとこれにしていますが安いものに替えた方がいいのか迷います😭

コメント

ミク

うちの子は5-6ヶ月くらいは1日8-10枚替えてましたよ🎵

保育園は決まった時間にオムツチェックするのでそれプラス先生が気づいたら替えてくれてるのかもですね!!

これを機に肌一以外にもチャレンジしていいと思います❤️

ひろ

出たらすぐ変えてくれる園なのですかね?
そんなに頻繁に変えてくれるなら肌いちでなくても普通のもので十分だと思います!

sun

ふつうですよー!うちの下の子は10枚でなくなったら補充する感じ!
上の子は5枚ですがトイレに行くのでさほど減らないです。
保育園はマミーポコつかってます!

もちぱく

保育士してます🙋‍♀️
ちょっとでも出てたら交換してるんだと思います😊よく言えばお子さんを丁寧にみてくれてるってことですね✨親としてはもったいなく感じるのわかります😩
以前働いていたところがそんな感じでしたが、もったいないからちょっとの時は変えないでくださいっておっしゃる保護者さんいて、その時は◯㌢青くなってたら交換しようとか基準を緩く?してました!相談してみるといいと思います🥺

ままり

5ヶ月ならそんのくらい頻回でもいいのかなと思います🧐

ママリ

保育士です。
気付いた時に変えるプラス決まった時間には皆オムツ替えをします。なのでお家より交換回数が多いのかもです。よく見てくれる保育園なんですね😄
頻繁に変えてくれる保育園では普通のパンパースにして、お家では肌いちにするのはどうですか??
トラブルがないなら、お家での交換頻度はそのままで大丈夫だと思います🙆‍♀️

5ヶ月なら割と頻繁に変えてました(^-^)

むしろ、そこまで細かく変えてくれる保育園はありがたいし安心しちゃいます!
安いオムツにしてみても良いかもです(^-^)