※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫は医師で転勤族。県内の市中病院を転々とします。先日、夫の同期の医…

愚痴です、すみません。
夫は医師で転勤族。県内の市中病院を転々とします。
先日、夫の同期の医師が家を建てたらしく、
「あいつは馬鹿なことしたなぁと思うよ。だって、どこに勤務になるかわかんないのに。」と言っていました。

うちの場合は、40半ばになって勤務先が定着するまでは賃貸、そして勤務先の近くに家を建てると言われてます。
でも、それって自分勝手じゃないですか??子どもの学校、私の職場、実家との距離など考慮して、いい場所に家を建てようという考えにならないのか…。

しかも、「もしA市(めちゃ遠くて田舎)の病院に落ち着いたら、そこに家建てるの?」という問いに対しては「難しい質問するねえ、わかんないや」と😞
とにかく、私や子どもの生活拠点が定まらないことに不安とイライラがつのります。

コメント

ゆうき

私の友達にも転勤族の旦那様をお持ちの子がいます。その子は旦那様と一生一緒にいたいので子供を持たないという選択をしています。
そういう話し合いはされたのですか?旦那様が転勤族でも単身赴任するという手もありますし、みかんさんの実家近くに家を建ててもらうとか!
夫婦とはいえご自分の、子供には子供の人生がありますから旦那様がそんな感じなら自分のしたいようにしていいのかなと思いますよ!

ska

うちもでしたよ。
うちは県内どころか日本のどこに住むか全くわからない感じでした😅
初めは私もそんな夫に苛立っていましたが、いざ子供の幼稚園選びを始めると子供優先に考えるようになってくれました。

きっとみかんさんのご主人も状況が変われば家族のことも考えてくれるのではないかと思います🍀

haru

おはようございます☺️

うちも夫が勤務医で、県内転勤ありありです🥺同じようにどこに定住するのか、、ずっと賃貸かな、、と言ってました🤔おなじく早く定住したい!私と意見がぶつかって喧嘩ばかりしてました😇物件を観に行ってもその場で言い合いしたりとか。笑

でも幼稚園のプレが始まる時になって、子どものことを優先に考えるようになりましたよ☺️

今は、プレに通っている幼稚園に近く、交通の便がいい中心部(地方都市ですが)に中古マンションを購入しました。中古マンションにしたのは、住み替えのことも考えてです!長男の小学校入学や中学受験のタイミングで住み替えるのもありかなと思ってます🤔

田舎に転勤になったら、単身赴任させます🏃‍♂️

夫は大の大人なのでどうとでもなりますが、子どもが大きくなると度重なる転居は心身ともに負担が大きいと思います🥺全国転勤なら仕方ない部分もありますが、県内転勤なら夫の生活よりも、子どもの生活(みかんさんも☺️)が一番だと思います💨

ほのち

我が家も転勤族です😊
全国転勤であちこち行きました☺️
昨年末コロナ禍が影響して建売ですが家を買いました☺️
今後もし転勤になり通えない範囲なら単身赴任です😅

我が家は上の子が小学校に入る前までには定住してたいと私から旦那に話したことがあり旦那も同意してました😊
上の子はこの春から幼稚園で年少さんに通います。

旦那さんとよく話し自分の意見を伝えた方がいいかなと思います😌
そしたら同僚の方がバカだなとは思わず自分の考えを見直せるきっかけになるかも...,