子育てで悩んでいます。日中は家事で忙しく、子供との時間が少ない。自己肯定感が低いのか気になります。保育園で他の子供との遊び方に不安を感じました。成長を願っています。
子育て、間違えてた気がします…
新生児の頃からお昼寝が短い子で1分でも長く寝かせたくてずっと静かにしてた為に、寝てる時間を有効に使えず、家事を起きてる時にしてきました。
結果、一緒に遊ぶ時間はほとんど取れず
ひとり遊びばかりさせてしまってます。
とはいえ、やはりよってくるので合間合間に相手はするのですが…。
日中進まなかったことや、作業中に近くにいたら危ないこと、どうしても夜にすることになる家事など、旦那が帰ってきてからの時間はノンストップでバタバタしてますが、その間旦那はずっとソファでスマホゲームしながら適当に見守りで、おもちゃを手に取って一緒に遊ぶなんてことはありません。
お風呂は入れてくれてて、中で遊んでるのでそれで本人は十分と思ってるような感じです。
イライラして泣いてるのを放ったらかすことも最近は減ってきましたが、多い方だと思いますし、
怒ってしまうこともちょこちょこあります…。
最近、前できてた事ができなくなったり、
ちょっと失敗が続くと諦めたり、しなくなったりする様子があり、成長が停滞もしくは後退してる感じがして気になっていたのですが
今日、保育園の入園式に行って、
式後のクラス別のオリエンテーションの時に子どもと一緒に遊ぶお父さんを見て、なんだかうちになない光景だなと感じ…
うちの子が何となく遊んでたおもちゃを、向こう側から別の子がぐいぐいいじり出したらどんどん押されて追いやられてしまってて、誰かと遊ぶことをしなかったからなのかなと見てて不安になってしまいました。
自己肯定感の低い子…??というやつになってしまってるのかなと思うのですが…
性格や個性の範囲でしょうか…??
これからプロが一緒に遊んでくれるので、また成長していくといいなと思っているのですが…
初めての育児に頼る人もなく、その場その場で自分で考えて判断し、息子の人生に悪影響を与えることがないように日々を過ごしてきたつもりですが、
1年間何してたんだろうと、なんだか後悔してしまってます…。
まとまりのない話ですが、
お叱りでも、慰めでも、
何か意見聞かせて頂けたら嬉しいです🙇♀️
- S(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
みん
子育てに間違いも正解もないですよ!!本当難しいです!!1人の人を育てていくって!!!
ショコラ
大丈夫ですよー!
まだ一歳ですよ🥰🥰🥰
保育園は、お子さんにとって社会デビューですし、これから色々な経験を積んで、また成長していきますよ💓
育児って難しいし、何が正解かわからないけど、こうやって悩んだりしている時点で、沢山の愛をお子さんに注いでいると思いますよ。
保育園でたくさん揉まれて、お子さんも成長すると思います!
ママも仕事復帰ですね!
さらに大変になるかもですが、ファイト!ですよ!
-
S
ほんとに、まだ1歳…なんですね😂
1人目なので私史上1番大きい子どもですし、もう1歳と思ってました💦
もともと子どもが苦手なので、愛情不足なのではといつも不安でした😭
更に、今後は仕事も始まって忙しくなったらどうなるのかと心配してました💦
息子のことを想ってたくさん悩んで考えて、今後の成長を見守っていきます‼✨- 4月4日
しーまま
今1歳ですよね?
まだまだこれからだと思いますよ☺️
パパに変わってもらうのが難しければ、これから家にいる間は出来る限りママが関わってあげるといいと思いますよ✨
プロが相手してくれますが、やはり子供は自分の両親に笑いかけてもらいたいものです😌💖
-
S
そうです!確かにまだ1歳…😳
最近は、もう1歳と思ってました💦
先週1歳になったばかりですが、なんか乳児から幼児になって急に求められるものが高度になったような気がして💦
うちの子はまだまだ出来ない…という少し焦りや不安もあった気がします😖
まだまだこれからの成長を楽しみに、たくさん笑いかけていこうと思います‼- 4月4日
みんてぃ
下の子そんな感じです😂
一人遊び上手でいつも感謝してますよ✨
上の子が一番下の子に構ってやってると思います😅でも具体的に関わりが出てきたの最近のことです。保育園で揉まれて強くなると思いますよ✨
それに1歳児クラスなら1番小さい方なんじゃないですかね?他の子に圧倒されるのも仕方ないと思います。うちの上の子も一歳児クラスで入ってましたが、早生まれで小さくて赤ちゃんみたいだったクラスメイトの子、1年間ですっかりお姉さんになりましたよ😄
-
S
ひとり遊び上手で助かる〜と思ってたら、ラッキーと思ったらダメ⚠️遊ぶ時は独りで遊ぶものだと諦めてるだけかも!?という記事を見て心配になり😢
家事の間はひとりで遊んで貰うしかないし、ひとり遊び中に声掛けない方がいいとかも聞くし…と悩んでました💦
きょうだい居て一緒に遊んでてくれるのが1番ですよね🤭✨
今は劣等感感じてしまいましたが、またこれからの1年でどれだけ、どんな風に成長するのか楽しみにしようと思います‼- 4月4日
びーちゃん
わたしも
ワンオペ育児中で疲れて
1人遊びが増えてるのが、現実です🤣
けど、この前会社に連れてって子育て経験のあるママが
息子と遊んでもらってる笑顔見たら
こんなに笑うの?喜ぶの?ってなりました!!
その笑顔みたくて
最近は、寝てる間にできるだけ家のことやって
少しでも息子と遊べる時間増やしたい思ってます!!
旦那さんも
そーいう気持ちに気がついてもらえたらかわるかもですね😊
-
S
分かります😂
月齢低いうちはほんとに遊び方が分からず…なかなか反応も薄くてまぁいっかになりがちでした💦
手が空いた時は自分で十分動けない分身体動かしたりしてあげてましたが、
旦那は、遊んであげて〜というと泣いてないよ??と答える噛み合わない会話をするタイプでした笑
反応があるようになったころはちょっと遊んだりもしてくれてましたが、ひとり遊びがうまくなるとまた放置されてる感じですね😫
自分の時間が大切な人なので難しいかもですが、息子と遊ぶ楽しさも感じられるようになるといいなと思います😂- 4月4日
のら
私も保育園入ってから他のお子さん見て、うちとは違ってちゃんと馴染んでるしすごいな…と少し劣等感?のような気持ちになったことあります。
私以外の人には懐かず、旦那も関わり方がわからず接点も少なかったし、同じくらいの子と遊ぶこともほぼありませんでした。
でも保育園に入ってからいろいろ刺激をもらうので、子はいい意味で変わりました。お友達や、保育士さんなど他の大人たちとの関わり方を学び、本当に成長したなぁと感じます。
保育士さんもそうですが、お友達の存在はとても大きいと思いました。
成長とともにこれからどんどん変わっていくと思います😊
そうするとパパとの関わり方も変わっていくのではないでしょうか(うちも一緒に遊ぶようになり変わりました)。
これからもっと大変になると思いますが、子と一緒に成長していきましょう☺️
-
S
他のお子さん見るとやはり比べてしまいますよね💦
息子のことは9割以上を私がほぼ独断でやってきたと思います…
なので、未熟な部分は私の責任だと考えて、不安になってしまってました😢
新しい人と関わることで息子の世界が大きく広がる1年になると思うので、色んな刺激を受けて、ママと2人だけの世界から1歩踏み出して貰おうと思います‼
パパ遊ぼ〜とか誘えるようになったら、さすがにパパも遊んでくれるかなと思いますし😂
親子共々、広がった世界の中で成長していくことを期待します!- 4月4日
S
ありがとうございます😳!!
そうなんですよね‼💦
ついつい答えを求めてしまいますが、正解がないからこそ悩むし本当に難しいのが子育てですよね😫
みん
躾は3歳までとか散々いわれましたけど、そんなことないです。🥺✨
S
3歳までって言われるんですね💦
三つ子の魂…ってやつですかね🤔
1人前になったと思える日までながーく頑張ります😂