※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののん
お出かけ

イヤイヤ期が始まりました。イヤイヤ期での外出って大変ですよね💦しかも…

イヤイヤ期が始まりました。イヤイヤ期での外出って大変ですよね💦しかも15キロくらいあるので、暴れてるときに抱っこって苦戦しました。ママさん1人で子供と外出するとき工夫したことなどありますか?スーパーくらいと思っても手も繋がない、カートも乗らないで買い物できず帰る時もあります。。

コメント

ちまこーい

電車は好きですか?
手を繋ぐじゃなく連結完了!
電車ごっこ誘導したら次はお魚駅ーってしてました。
車好きならカーキャリア、けん引して下さいとかその日の気分乗りやすい手段。

あとは力持ちいるかな?カート押してください。
赤い野菜どこかな?とクイズする。
遊びながら気分乗るようにして、無理なら抱っこ、泣いても、泣きたいね。ごめん。〇〇買わないと困るから買い物させてーって喋りながら買い物してました💦
泣かせて可哀想、泣き止ませろになりにくいかなと、頼むから買い物!!って頼みながら買い出ししてました💦

• ののん

ののん

貴重なご意見ありがとうございます。電車は好きですが、まだ連結などの本格的な電車は理解できていなくて難しいそう。でも声かけしてみますね!
    十分な買い物もできずイライラしちゃう自分も嫌ですね。

• 4月3日
まぁちん0225

うちはお買い物ごっこが元々好きなので、車の中から。例えば「今日はカレーを作るよ!〇〇ちゃん手伝ってね!」と何度も言い聞かせ、時にはおまじないのように言い聞かせ笑

着いたらわざと娘が押せるようなカートを選び(子供が乗れるタイプのやつ)押させて歩かせ、野菜を一緒に選んでいきます。
例えば「人参はどこですかー?」って子供に聞き探してもらい「2本下さい」って入れてもらう感じで。
お肉も同じように「今日は鶏肉にしようか」とか「今日は牛すじにしようか」などとやってもらいます。

お会計もちゃんと並んだらポイントカードを渡したりお金を払ったりしてもらい、袋詰めだけは私がやり、カゴやカートを返すのもやってもらいます。

一時期イヤイヤがひどく、買い物大変でしたが、この方法に変えたら私は楽しんでスーパーに行けています😊

ただ…
自分でやる倍以上の時間がかかるので時間がない時は辛いです笑

でも数の勉強にもなるしいいかなとやってもらってます😃笑

• ののん

ののん

貴重なご意見ありがとうございます!
    たしかにカードとかはセルフレジとかで入れようとしてくれています!うちはまだごっこ遊びに慣れていないので、試してみる価値ありますね!真っ先にお菓子のところ行くし、自由ですよね笑

• 4月3日
  • まぁちん0225

まぁちん0225

私はある程度はこちらで誘導します😊
    お菓子コーナーに行っても良いなどは子供が決めるのではなく、親である私が決めるので勝手な行動はしません😊

そこは目を見てきちんと話して最初は聞けませんが、何回かしたら聞けるようになってきました😊

支配する話し方ではなく、問いかける話し方をするように気をつけてしています😃

• 4月4日
  • ののん

ののん

ちゃんとわかってもらえるように、努力します!!

• 4月5日

帰りたくない!はすごいです!😅
長女の時は他のものに気をそらさせたり
次女は長女と先に歩き初めて
置いてくよー!バイバイ!ってやると
泣きながらも待ってーっと追いかけてくるので近くまで来たら無理にでも手繋いで引きずりつつ帰ってますww

• ののん

ののん

コメント頂きありがとうございます♡想像したら可愛くてほっこりしました♡

• 4月5日
さくらもち

同じくらいの時期に、子供に首からさげるアンパンマンの財布あげました。
おやつ代入れてあげて、お買い物するよって言ったらお菓子買うのに意識がいくのか、すんなりお買い物できるようになりました。
お菓子選びはママのお買い物してから順番ね😃と言って我慢させてます。

たまに買いたいものの絵を書いたメモを持たせて、あれ買うよー。どこかな??何個入れてくださーい。など遊び感覚で子供に探してもらってカゴに入れてもらったりしてます。

• ののん

ののん

コメントありがとうございます♡ただの買い物だけじゃなくお金の勉強の数の勉強もできますね!!

• 4月5日
  • さくらもち

さくらもち

まだ早いかもしれませんが、楽しそうにやってますよ😃
    家でお店やさんごっことかもやるし、ママのお手伝いブームがやってきたのでルンルンです🎶

• 4月5日
❤︎り❤︎え❤︎

買い物カートの子ども用があれば活用してました。
あと籠に品物を入れるの手伝って貰ったり。

• ののん

ののん

コメントありがとうございます♡さっそくカートを押したり、物をカゴに入れたりを手伝ってもらいました!ずっとカートを押しててくれたので楽しそうでした。

• 4月5日