※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 しじみちゃん (o´エ`o)b
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが夜7〜8時間寝るようになり、昼間は敏感になり夜はすぐ寝てくれる状況。友達から4ヶ月過ぎると夜泣きが始まると聞いたが、3ヶ月は寝てくれる時期かどうか不安。

最近100日を迎えた生後3ヶ月女の子ママです。

3ヶ月前くらいから夜の睡眠が急に増え(以前は昼夜どちらも平均三時間おきの授乳)20時~21時の授乳で朝5時前後まで寝てくれるようになり7時間~8時間まとめて寝てくれるようになりました。

しかも母乳でこんなに寝てくれているので、ありがたいのですが、お腹減らないのかなー、この暑い時期なので起こした方がいいのかなーなどと。。昼間はどんなにぐっすり寝ていても下ろせばすぐ敏感に気付き泣くのが夜だけは就寝前の授乳~抱っこ紐の中で寝てそのまま下ろせばそのまま寝てくれます。

友達に聞いたらその時期は寝てくれるけど、4ヶ月過ぎると夜泣き始まって本当に大変だし寝てくれなくなるよーと、聞いたのですが、 3ヶ月は昼夜逆転していなければ寝てくれる時期なんですかね?

これからが大変なんでしょうか…

コメント

pechico

個人差あると思いますが
娘も2.3カ月のときが
夕方から朝まで10時間とか1番寝てくれました^ ^
その後徐々に夜中起きるようになり、今は2.3回起きます^^;
ちなみに私は完母で、私の友達は混合ですが、ミルクでも変わらないと言ってました^ ^

ママリでも
5.6カ月になったら急に起きるようになったと質問たくさんみるので
そのお友達の言う通り
そういう赤ちゃんは多いのかなと思います☺️

•  しじみちゃん (o´エ`o)b

コメントありがとうございます!

10時間!?すごいですね~♪ヽ(´▽`)/ 羨ましい!!逆に心配になっちゃいますね(笑)

やはり5~6ヶ月あたりは、夜泣きが始まりやすい時期なんですねッ( 〃▽〃)覚悟しておきます(泣)

• 8月28日
たろちゃんママ

なんて素晴らしい☆
親孝行な子ですね(o^^o)
昼夜の区別の付いて来る頃ですしね!
寝る前にしっかり飲ませてるなら夜は起こさなくても大丈夫ですよ!
相当寝苦しい日なら別ですが。
夜泣きも人それぞれなのでかならずあるとも限らないし、あっても時期もその子によりますよ☆

2ヶ月が大変でイライラしてしまっていた時期でのタイミングだったので夜だけはゆっくり休んでねと、娘から最高のプレゼントです☆ミお陰で夜疲れが取れイライラが解消されました(*^O^* )

寝る前は寝落ちするまでたっぷり飲ませてるので大丈夫ですかね☆

その子その子で個人差あると思うので夜泣きにあまり心配し過ぎないようにしたいと思いますq(^-^q)ありがとうございます!

• 8月28日
葉名チャン

同じくらいの息子を育てています。

うちの子も 夜まとめて寝るようになり、しじみチャンさんと同じくらい寝ます(*^^*)
起こさずに寝かしていますが、
朝方起きずに 指シャブリをする時があり たぶんお腹空いてる?
みたいな時はミルク飲ましています(*^^*)

だいぶ夜楽ですよね( ´∀`)
    指しゃぶりめっちゃしてます!!夜中、目は閉じながら何回か…でもそれで起こしてしまうと泣かれそうなのでそのまま様子を見てるとそのまままた寝ています。お腹空いてる時もあるかもしれませんね!!たまにタイミング見て授乳しようと思いますq(^-^q)

• 8月28日
ももたろう★

生後3ヶ月男の子のママです。
うちも完母のみです😋
新生児の頃は、よく起きてましたが
2ヶ月前から、夜中はほぼ起きないです。
最初は、おなじように不安で無理矢理
おむつを替えて起こしたりして飲ませましたが
すぐ寝てしまってました( ノД`)
ただ昼間は、あまり眠らず
夕方には、よくぐずります(´•ω•`)♡

2ヶ月前から寝てくれていたなんて良い子ですね( ´∀`)/~
    うちは2ヶ月が一番辛かったです(〃ω〃)
    うちも夕方からなぞのギャン泣きが突然始まるのでお風呂のタイミングいつも計算して狙ってます…(///∇///)

• 8月28日
レララ

はじめまして(^^)
急に私の息子もここ数日夜はもぞもぞして指しゃぶりだけでまた寝るを繰り返して8時間飲まないで寝てました!
指しゃぶり覚えるとそうなんですかね??(>_<)
心配になりますよね!
昼間も指しゃぶりして、お腹空いたって教えてるのかな??と思いきや飲んでくれない時間が増えました!

八時間寝てくれるの助かりますよね(*^O^*)

お腹空いてなくても指しゃぶり覚える時期なので、昼間はだいたい三時間おきに泣いてお腹空いた事教えてくれるので分かるのですが夜中は分からないです(///∇///)
    うちも昼間は手が見えるとだいたいチュパチュパしてます(笑)

• 8月29日
  • レララ

レララ

保健師さんにさっき相談したら、その子のリズムが出てきたので欲しがったらでいいと言われました(^^)

• 8月29日
  • レララ

レララ

寝てくれるのはとっても楽ですよね(^^)♡

• 8月29日

保健師さんのアドバイス私も聞けて良かったです!ありがとうございます(*´ω`*)

• 8月29日