※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かづこ
子育て・グッズ

保育園の朝の準備が大変で、工程が多くてバタバタしています。以前の園は楽チンだったそうです。

保育園に着いてからの、朝の準備について。
みなさんの保育園は入り口まで、室内まで入って全て準備、どちらですか?
後者、ぶっちゃけ、すーごい大変じゃないですか?💧
うちの保育園は工程が10工程くらいありまして、カゴが一つ一つ並べられていてそこに連絡帳やオムツやお食事スタイ、手拭き、ビニール袋などを一枚ずつセット、手拭きをフックにかけてコップを用意して、月曜は布団にシーツをセットして、です😑他にもあったかもです笑
以前の園は準備も全てお任せ、連絡帳もアプリで管理だったのでとても楽チンでした…
朝のバタバタでこれを卒なくこなせる気がしません😑😑

コメント

うちの保育園も後者です😅
3歳児からは朝の準備を子どもと一緒にしなくてはならなくて、検温やら登園ノートやら連絡帳、タオル全てやらないといけなくて面倒くさ!!!って思ってます(笑)

• かづこ

かづこ

やー。
    めんどくさいですよねえ🥶
    やれるやれないって、何が違うんでしょうね……

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

長男は玄関で引き渡しなのでめちゃくちゃ楽ですが次男の保育園は入って全部用意なので大変です💦
月曜日は布団のシーツとかもやらないとなので時間かかります🤣

• かづこ

かづこ

シーツですよね!…気が重いやつです…
    私まだシーツかけ未経験でして💧まだ工程張り紙見ながらやってます😞

• 4月3日
あろは

後者です😨
特に月曜日は荷物が多くて😂
うちは二人分なので朝保育園についてから
グズったりしたときは、10分くらいはかかってます💦

• かづこ

かづこ

やっぱり時間かかりますよねえ!!更に2人分なんて…
    やってくれたら非常に助かるんですが…ですよね…😭

• 4月3日
ママリ

うちも後者です。
でも今はコロナ対策で玄関までの送迎なのでとっても楽ちんです😁🎵
月曜日のシーツかけるの、本当に面倒ですよね😵

• かづこ

かづこ

朝は楽チン方式でなんとかお願いしたいですよね…😩なんとかならないもんですかね…笑

• 4月3日
きき

後者でしたが、コロナで入室禁止になったので荷物を廊下に置くだけになりめっちゃ楽です✨
先生が大変そうです笑😂

• かづこ

かづこ

コロナですよねえ🦠
    そうですよね。
    まっっったく関係なさそうで笑、バッシバシお父さんお母さんおじいちゃんおばあちゃん、毎日めちゃくちゃ出入りしてます😅
    結構密です🐜

• 4月3日
はな

一人目が通ってた保育園は公立からこども園になったところだからかはわかりませんが後者スタイルでした!他の友達にも聞いたら公立はそんな感じ〜っていってました!たまたまかもしれませんが!
面倒ですよね😂‼️朝忙しいのに保護者がしなきゃならないあの忙しさ。(笑)
今は違う保育園ですが、おむつは袋ごと渡して大丈夫だし、着替えは季節ごとに入れ替えるたけですし、汚れたら保育園で洗たくまでしてくれてずっと使いまわしてくれます👕

• かづこ

かづこ

うち私立なんですが、めちゃくちゃ昭和スタイルで🥲本当に昭和です、連絡帳ファイルとかも昔風で紙、切ってるの…先生達…せめてノートにすればいいのに…と。こちらもすーごいめんどくさいです…よて感じで。
    不思議で不思議で仕方ないんですよねえ😅誰も何も言わずにやってるんだなと。

• 4月3日
なの

後者ですが教室がそこまで広くないからかそんなに大変ではなかったです🥺
スムーズに出来たら5分もしないでできるかな?ってかんじです
準備の全てを大人がするってのもありますが
先生の手があくのを待つかんじでした!
ちなみに通ってるところは昔からある古いところですが園長先生がかなりサバサバしてます😆

• かづこ

かづこ

うちの園は2歳児18人位で4人の先生がいるのですが、やっぱり忙しいのですねえ🤔
    前の園は少人数でしたが、先生1人につき抱える子ども数は変わらなかったと思うのですが、こちらは全て親準備スタイル…。仕事内容までは分からないので何も言えないですけどね🙄
    5分ですね!目標にします🤝

• 4月3日