※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんにワンオペでお風呂デビューする際、固定時間か機嫌のいいタイミングで入れるか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

生後2ヶ月半、あさってからワンオペお風呂デビューです。(これまではベビーバス使用)
自分が体を洗ったりする時間も待っていて貰うことになるので、きっと泣かれるんだろうなぁと思います…
これまで通り時間固定するべきか、機嫌のいいタイミングで入れるべきか…どちらがいいのでしょうか?

コメント

私はなるべく時間固定したかったので、お風呂の時間に機嫌が良くなるように授乳のタイミングとかを調整しています🥺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    時間固定したいですよね… 授乳のタイミングでの調整すごいです😭たくさん寝た後ご機嫌なことは多いんですが、なかなかタイミングが把握できず…💦何か工夫されていることがあれば教えてください🙇‍♀️

• 4月3日

退会ユーザー

最初は17時に入れる!って決めていたんですけど、今は17時〜18時に入れれたらいいかなぁ…と少し緩く考えるようにしてて、寝起き機嫌良かったらすぐお風呂、寝起きが悪かったら一回授乳してみる、というようにしています😣

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

うちは寝る前なので今は19.30頃って決めてますが、機嫌見ながらだと1時間くらいの間に…って思ったほうがよさそうですね💦
    寝起きか授乳後の様子でですね!どうもありがとうございます😊頑張ってみます!

• 4月4日

退会ユーザー

私の場合はですが、あまりガチガチに時間決めすぎていると、上手くいかなかった時にイライラしちゃってたんで、1時間くらいゆとり持って考えるようになりました😭
    後は、息子は多少ぐずっててもお風呂入ったら機嫌良くなるので、2ヶ月の頃は自分が入るのは後回しにしてとにかく息子お風呂に入れることだけ考えてました😣
    自分は息子が寝てる間にシャワー浴びてました!

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦私も自分だけの日はいいんですが、主人がいる週末に時間がずれるとピリピリしちゃってたので、余裕を持たせるようにしてみます😌
    昨日お試しで湯船入れたんですがギャン泣きでした😂多分初めての経験だから仕方ないか…くらいには思ったんですが、浴室は音も響くしと思いまして😭
    確かに自分は別もありですね、、その場合は裸になって湯船は一緒に浸かる感じでしたか?💦いろいろ聞いてしまってすみません😭

• 4月4日

退会ユーザー

全く同じです😂一人だと大丈夫なのに旦那いる時はやたらイライラします😂
    たしかに浴室で泣かれたら響いて大変ですよね😣💦
    慣れてくれたらいいですね😭
    そうです!湯船は一緒に浸かってます😳
    全然大丈夫です!参考になるかわかりませんが💧

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

ただでさえ赤ちゃんにペースを合わせる毎日なので、そこに旦那のペースが入ってくるとイライラしちゃいますよね😂
    そうなんですよね… だんだん慣れてくれますかね😭
    体も頭もゆっくり洗えないので、自分も裸になって後でゆっくり入るのアリですね…!1人の時だったらしばらく下着で歩き回りそうです😂
    いえいえ、参考になります!どんな風がいいか模索中なので助かります…🙇‍♀️✨

• 4月4日

退会ユーザー

しますよね😂😂
    邪魔されてる気がしてなりません!笑
    うちの子も最初は泣きそうになったり真顔だったりしてたんですが、今ではニコニコして入ってるので慣れる気はします🥺
    待たせとくと全然落ち着かなくてゆっくり洗えないですよね😭💦
    私1人の時は下着とかひどいと裸で歩き回ってます😂

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

わかります😂こっちも旦那の様子を伺うし、ペース乱されちゃう気がしますよね!笑
    ニコニコ入ってくれるとこちらも嬉しいですよね🥺✨うちの子もだんだんとそうなってくれると嬉しいです😆
    そうですよね、、テキトーすぎて洗えなさそうです💦
    やっぱりそうなりますか😂!裸でも寒くない時期になってきましたし、着替えるより子供を落ち着かせるほうが先決ですよね!笑

• 4月4日

退会ユーザー

そうなんですよね😂旦那も帰ってきてからとか休みの日とか、抱っこしたり遊びたいのはわかるけど今じゃないんだよ😩みたいなこと結構あります😂
    ニコニコしてくれると嬉しくなりますよね🥰
    きっと慣れてくれると思うので、大変だと思いますが頑張ってください😣
    私も最初は待ってもらって先に自分洗ってたんですが、結局気になって全然落ち着かなくてやめました😭
    いかに素早く子供に服着せるか自分との戦い状態です🤔
    それも自分は裸のままというかなりシュールな状況です…笑

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

ありますね😭眠そうだからとんとんでいいよ〜って思うのに顔にスリスリしてたりとかあります😂
    ニコニコ顔する度に写真に収めてます💕
    ありがとうございます!じきに慣れるだろうと気長に頑張ります…!
    服着せると落ち着きますしね✨子供中心、自分は後回しの典型的な場面ですよね😂これから暖かくなりますし裸全然アリですよね!笑

• 4月5日

退会ユーザー

同じすぎて思わず一人でわかる〜!!!って声に出して言っちゃいました🤭
    シャッター押す手が止まらないですよね🥺❣️笑
    子供はしっかり服着てるのに自分は裸って本当、典型的すぎますね😂😂
    子供に服着せるの急ぎすぎて暑くなるので、裸くらいがちょうどいいかなとか、やばい発想になってきてます🤔笑

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

なんだか嬉しいです😂旦那あるあるで盛り上がりそうですね✨
    止まらず毎日20-30枚ほど、みてねアプリにアップロードしてます笑
    発想すばらしいです👏✨でもほんと暑くなりますよね!沐浴の時ですら腕まくりしてうっすら汗かいていたので、これからは私も裸がちょうどいいかななんて😂✨笑

• 4月5日

退会ユーザー

盛り上がりそうです🥺そして同じで安心しました🤭笑
    みてね使おうかなと気になってました😳💕
    わかります沐浴のとき汗かいてました!!
    子供に服着せてる間は自分は裸で少し涼む時間ですね😂笑

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

私もなんだか安心しました☺️出産前より主人にイライラする事が増えていて、いろいろ神経質になってるのかなと自己嫌悪でした💦
    みてねいいですよ💕抜粋せずに沢山載せられますし、じいじばあばや兄弟にも簡単に見てもらえるので、「毎日更新が楽しみ」と言ってもらってます☆
    汗かきますよね!やっと慣れてきたなぁと思いましたが今度はお風呂で汗かきそうです😅そうですね、涼みましょう!!今夜から早速裸で頑張ってみます😂笑

• 4月5日

退会ユーザー

すごくわかります😭産後やたらイライラするようになりました🙊
    みんなにそれぞれアプリ入れて貰えば見れるんですよね?😳💓
    今LINEで送ってて大変なので、使ってみようと思います🥺
    私は沐浴の時より汗かいてます🤭
    涼みながら頑張ってください😂💕笑

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね😭ホルモンバランスのせいだと言い聞かせてます😭
    そうです!そして招待すれば見られます✨うちは義両親、両親、義兄弟、実兄弟みんな招待してみてもらってます☺️写真によって夫婦のみが見れる設定にもできるので、なにかと便利です!
    今日は主人が珍しく早く帰ってきたので2人で出来ましたが、明日からは裸でやっていこうと思います😂✨いろいろとありがとうございます💕

• 4月5日

退会ユーザー

でもほんときっとホルモンバランスのせいですよね😣💦
    そうなんですね😳とっても便利そうです🥺💕
    ワンオペお風呂大変ですがお互い頑張りましょう!
    こちらこそ色々お話できて良かったですありがとうございます🥰

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!だんだんと落ち着けばいいなぁと思ってます😌
    便利です✨使い勝手もよいのでぜひ試してみてください💕毎日何度も見てます☺️笑
    こちらこそお話できてよかったです❣️どうもありがとうございます!お互い頑張りましょうね🌼

• 4月5日
あちゃん

私は娘の機嫌のいいタイミング入れてます!
時間固定した方がいいのかもしれないですが、そう簡単にもいかずタイミングみていつも入れてます!
試行錯誤しましたが、気分屋なのかなんなのか毎日時間通りに何も進みません。
なので私も終わらせたいことを終わらせて落ち着いた時に機嫌良かったらお風呂にという感じです😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    なかなか難しいですよね💦私もご機嫌な時にご飯をかきこんだり家事やるんですが、その日によってまちまちなのでうまく進みません、、
    そうですよね。機嫌良くないとギャン泣きされそうなので、私もそうなりそうです😌💦

• 4月3日
  • あちゃん

あちゃん

毎日やべーなにもやってない。って一日が終わります😂
    なので、頑張りすぎないように汚れたら拭く、掃除機は2日に1回とかで、手抜きしてます。
    娘の機嫌によって振り回されて疲れる。言い方悪いですが😅
    なので私は、私のタイミングと娘のタイミングがあった時にお風呂です

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

自分のご飯とお子さんのご飯とかで1日終わりますよね😂自分はまだ母乳だけなのでそこは時間かかりませんが、離乳食になったらパンクしそうです、、笑
    私も掃除系は掃除機のみで、気が向いた時に旦那がやるのを待ってます笑
    7ヶ月だと自我も出てくるぶん大変ですよね😭毎日お疲れ様です…!
    お風呂のタイミングを見つけるのしばらく苦戦しそうです…世間のママさん皆頑張ってると思って頑張ります😭

• 4月3日
  • あちゃん

あちゃん

離乳食初めて2ヶ月ちょっとは夜な夜な作ってたんですけど一時期全く食べなくなって、旦那からベビーフードにしてら食べるかもよ?の一言からベビーフードになりました😂
    うちもそんな感じです!!
    洗濯物とかもできる範囲しかせずに旦那が畳んでます
    私はみんな頑張っててすごいな〜でも私は頑張れないから流れに身を任せよ〜って思いながら毎日してるんで頑張りすぎないでくださいね!!

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

夜じゃないと時間作れないですもんね💦ベビーフード私も使う予定です!あとはコープの冷凍裏ごし野菜?みたいの頼ろうと思ってます、、笑
    そうですよね、たまっても構わないものはためて後回しor旦那待ちです😂
    そう思うのも大事ですね!どうもありがとうございます😭頑張りすぎず、やっていきたいと思います!

• 4月4日
  • あちゃん

あちゃん

コープのいいみたいですね!!
    私は組合員じゃないので使ったことは無く、和光堂の乾燥してるやつを使ったりしてました!!

毎日旦那が帰ってくるのをひたすら待ってます😂
    お互い頑張りすぎずいきましょ!笑

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

良いらしいです✨和光堂…初めて聞いたので調べてみます!うちは田舎なので無いのかもしれませんが😭

うちは帰ってからは戦力外なので笑、休みの土日に掃除してくれるの待ってます😂笑
    そうですね!どうもありがとうございます🥺✨

• 4月4日
  • あちゃん

あちゃん

うちも田舎ですが西松屋に少しあります!!
    すごく分かりにくいベビーフードコーナーのほんとに端っこにあります😂
    アカチャンホンポにはたくさんの種類がありました!!

戦力外の日もあるんですけど、一生のお願い!!っていって色々してもらってます😂

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

あ、西松屋ならあるので離乳食始まる前に見てみます!西松屋、隅々まで見ないとなかなか商品数多くて探せないですよね😂

一生のお願いを何回も聞いてくれるご主人優しいですね🥺✨うちは…休みの今も近くでいびきかいて寝てて、子供は私のお腹の上で寝てます😂

• 4月4日
  • あちゃん

あちゃん

こんなところに!?という場所とかにあったりするので隅々までみないといけないです😅

何回目?何回目?と言われますがお願いしてるやん!と態度デカめで言ってます😂
    イビキかいてるお腹の上に娘を乗せて私は布団にもぐったりしますよ!!
    仕事してるから偉いじゃないからー!
    子育ても偉いから!って自分のことを自分で褒めて無視して旦那に押し付けです笑

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!私も前にピュアレーンを探した時、ここにあったのかー!となりました😂

確かにお願いするだけいいですよね!
    それありですね😂うちも首が座ったらぜひそうしたいです…!!
    いや、ほんとに子育ても偉いですよね!私もそう思い、日々自分へのご褒美で好きなデザートとか食べまくってます😂🍮

• 4月4日